首页 部门介绍 财务制度 办事流程 查询预约 资料下载 通知信息 信息公开
 
 
辽宁科技大学核算报销相关事项的规定
发布时间:2017-06-07

  为加强学校的财务管理,规范经济行为,提高资金使用效益,根据国家和上级主管部门的要求并结合学校实际情况,特制定本规定。

  第一条 支付方式

  1、支付方式分为现金支付和转账支付。转账支付的起点金额为1000元,即1000元以下的零星支出可以以现金形式报销,1000元及以上的采用转账支付。

  2、省市零余额账户转账支付。 按照省市财政部门关于国库集中支付的相关规定,我校所有转账支付的款项全部通过财政设立的零余额账户支付。为此,有两种付款方式选择: 电汇:需要提供收款单位名称、开户行、账号、付款金额及用途。 转账支票:需要提供收款方开具的发票,或提供收款单位名称、付款金额及用途。

  第二条 审批程序

  1、各部门(单位)经费的审批。 借款时,需由经办人、经费负责人签字。 核销时,需由经办人、经费负责人签字,购买物品还需经验收人签字。

  2、学院的实习经费的报销,除经办人、经费负责人签字外,还需经教务处实践教学科审核签字。

  3、学院的实验材料,由国资处供应科负责采购入库, 办理材料入库手续。使用部门(单位)由经办人、负责人签字,领用出库。

  4、专项资金使用的审批,由项目组经办人、负责人签字,经分管项目的职能处室负责人签字。

  5、师资培训费,用于学校派出的教师学历学习及培训,由教学质量管理处负责管理。由学院的负责人签字,教学质量管理处审批。

  6、工程硕士讲课费由学院负责人签字,研究生院审批。

  7、研究生导师经费由学生本人及导师签审。

  8、公出必须乘坐飞机的,需主管校领导审批。

  9、科研经费: 纵项科研经费由课题组负责人与科技处联合签字。 横向科研经费:差旅费、版面费、办公费等由项目负责人签字;餐费、交通费、电话费、车船费、劳务费、购买办公耗材5000元及以上、科研材料10000元及以上等由科技处审批;设备费、加工费需科技处按合同审定后付款。

  第三条 报销发票的注意事项

  1、采购商品时,要取得真实、合法的发票,通常为商品销售的剪口发票、增值税专用发票、卷筒式发票,需要填写好单位名称、数量、单价、大小写金额,同时必须加盖发票专用章,否则无法报销。

  2、事业单位的资金往来票据,暂适用于版面费、会务费。

  第四条 固定资产购买及验收问题 固定资产是指使用年限在一年以上、一般设备单位价值在500元以上,专用设备单位价值在800元以上,并在使用过程中保持原有物质形态的资产。单位价值虽不足规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类物资也属于固定资产(桌、椅)。购买上述物资(含科研),首先持发票到国有资产管理处(资产管理科)进行固定资产验收,填开固定资产验收单后,到财务处管理科进行审核登记,最后到前台核算科报销。 对于单价在万元以上的设备,无论使用何种经费购买,在购买前都需要经过纪检监察与审计处审批。

  第五条 本办法由学校财务处负责解释,自2012年10月1日起执行。


版权所有 辽宁科技大学财务处
地址:辽宁省鞍山市高新区千山中路185号    电话:0412-5928033    传真:0412-5928035    邮箱:lnkdsxh@163.com