您目前的位置: 首页» 新闻动态» 辽宁科技大学第三届大学生创新创业年会暨创新创业教育成果展览会成功举办

辽宁科技大学第三届大学生创新创业年会暨创新创业教育成果展览会成功举办

    4月21日,由辽宁科技大学主办、创新创业与工程训练中心、校团委承办的以“展示成果,优中选优,引领前行”为主题的辽宁科技大学第三届大学生创新创业年会正式拉开帷幕。入选年会的学术论文、创新创业展示项目、创业交流项目、创意作品、创新创业教育成果展项目组成员,大学生创新创业训练计划学校领导小组成员、学校专家组成员、学院工作小组成员,政府部门代表、企业、行业协会代表约300人参会。开幕式由创新创业与工程训练中心主任陆永祯主持。

    开幕式上,首先,参与大学生创新创业训练计划项目的学生代表滕悦,教师代表方志刚分享了他们参与和指导大创项目的经验与体会;接下来,举行了辽宁科技大学与创业企业协会等三家企业校企合作签约仪式;最后,郭连军副校长为大会致开幕辞。

    郭连军在致辞中指出,重视创新创业教育工作是我校的传统,几代科大人秉承“勤奋、向上、求实、创新”的优良校风,耕耘不辍,奋斗不息,创造出了辉煌的业绩,培养出了一个又一个的“创新创业科大人”。他指出,此次年会的召开,是对学校创新创业教育工作的总结,同时也是对学校深入开展创新创业教育的一次重要推动。他希望能以本次年会为契机,将创新创业教育作为促进学校转型发展的重要着力点,着力培育富有创新精神和能力、勇于投身创新创业实践的创新型人才队伍;希望能够紧紧围绕双一流建设目标,依托优势学科与专业着力打造精品项目,促进学校创新创业工作上层次;同时也希望以创新创业教育为抓手,不断深化学校教育教学改革,切实推动学校内涵发展。

    年会期间,举行了包括创新创业学术论文评审,创新创业展示项目、创业交流项目、创意作品评审与展示,创新创业教育成果展示等丰富活动。本届年会的参与项目和参展规模空前,自去年12月启动以来,经过各学院推荐,共有40篇学术论文、47项创新创业展示项目、5项创业交流项目、5项创意作品、53项创新创业教育成果,合计150项入选年会。

    年会不仅全面展示了我校大学生最新的创新创业成果,也为大学生创新创业训练计划提供了重要的平台支持,有力的促进了优秀创新创业项目成果的推介。政府部门代表、企业、行业协会代表也被应邀作为嘉宾,参观了年会展示项目,并对参展各项目进行了点评,提出了意见建议。

    大学生创新创业年会是依托大学生创新创业训练计划开展的一项重要年度性活动。自2016年启动以来,大创年会已发展成为我校本科教学改革中覆盖面广、影响力大、学生参与多、水平高的盛会之一。我校一直以来,非常重视学生创新精神与实践能力的培养。尤其是近年来,学校不断加大政策支持、资源投入,努力打造校企、校地联合培育平台,不断建立和完善创新创业教育保障体系,全面推动创新创业教育改革。通过多年的努力,教师、学生参与大创项目的积极性有了较大提高,学术论文、专利等研究成果的质量不断提高,在参加省级、国家级大学生创新创业年会和各级各类创新创业竞赛方面获奖的数量和等级逐年提升,学生发现问题、分析问题、研究和解决问题的能力不断得到提高。