您目前的位置: 首页» 学科建设» 精品课» 辽宁省精品资源共享课--《冶金传输原理》

辽宁省精品资源共享课--《冶金传输原理》

   《冶金传输原理》课程由辽宁科技大学材料学院冶金系与热能系8名教师承担,面向辽宁科技大学冶金工程专业的一本B段、二本、冶金卓越工程师及材料科学与工程专业本科生开设的一门专业基础课程。该课程是冶金工程专业的两大重要的专业基础课之一,是专业的主干课程,也是冶金工程专业研究生入学考试专业基础课必选课之一,在专业培养的课程系统中,占据极其重要的地位。同时在材料成型与控制工程专业、金属材料工程专业和无机非金属材料工程专业的课程系统中,《冶金传输原理》课程基本内容作为专业必修课。

   《冶金传输原理》包括动量传递、热量传递和质量传递三部分组成,主要研究冶金反应器内部动量、热量和质量传输的原理及方法,理论性和实践性都很强,属专业基础课。要求学生掌握复杂的反应过程中动量、热量和质量各因素影响的传输机理、从而改进操作和设备,提高控制和设计水平,了解应用电子计算机来实现求解许多工程问题。该课程在2015年成功获批了辽宁省基础理论类精品资源共享课,并同时出版了《冶金传输原理》辽宁省规划教材及配套习题集。课程共计90学时,涵盖9个知识模块、63个知识点、99个教学视频、80个典型案例及315测试题。

   本课程负责人为刘坤教授,团队任课教师8人中具有4名博士、4名硕士;其中2名教授、4名副教授、2名讲师,是一支老中青结合,年富力强,实力雄厚、结构合理的师资队伍,并一直持续、稳定地保持着良好的教学效果。本课程教学过程能力培养坚持以人为本的思想,以考核方式驱动学生能力培养,针对学生学习目标采取不同的能力培养和考核方式。我校冶金工程专业本科生,一部分成为冶金领域的工程师,一部分考研或攻博,成为科研工作者。前者着重以“三传”基本知识及其在工程实践中的应用培养为主,其目标在于让“三传”的知识成为将来进行工作的工具和技能;后者以现有“三传”知识引导创新实验和相关研究,以创新思维能力培养为主,其目标在于让学生掌握“三传”科学研究方法和思路,满足学生对作为基础学科的“三传”课程的更高层次的求知欲,为将来从事科学研究奠定基础。