您目前的位置: 首页» 图片轮播» 第五届中国大学生材料热处理创新创业大赛

第五届中国大学生材料热处理创新创业大赛

 

       7月18日—20日,第五届中国大学生材料热处理创新创业大赛在沈阳东北大学举行,大赛共吸引了包括清华大学、北京科技大学、哈尔滨工业大学、国防科技大学等知名院校在内的全国68所高校共136支队伍500余人参加。辽宁科技大学共派出3支参赛队伍,经过两天激烈的角逐,最终,由李维娟教授指导的材料2016-A1班学生李振楠、廖智辉参赛的《热处理工艺对9Ni钢显微组织和低温韧性的影响》获大赛二等奖,辽宁科技大学获优秀组织奖,李维娟教授获优秀指导教师,另外两支参赛队获优胜奖。

   本项大赛以近两年在学习实践中获得的材料热处理与表面改性创新成果为内容,附加热处理工程师考核和产品工艺设计等项目,既考查了学生的基础知识,又体现了参赛学校的科研能力。我校材冶学院为准备此项赛事,组织了见习热处理工程师资格考试和大赛校内选拔赛。决赛期间,材料科学与工程系组织教师亲赴现场,针对决赛题目给予指导,为最终获奖提供了巨大的帮助。

   大赛由中国机械工程学会、教育部高等学校材料类教学指导委员会、教育部高等学校机械类教学指导委员会主办,是一项面向全国高校材料科学与工程及相关专业在校生的竞赛活动。大赛以“厚基础、强融合、重突破”为指导思想、以“学以致用、触及巅峰”为理念,致力于培养富有创新精神、勇于投身实践的创新型人才队伍,已经成为我国材料热处理卓越人才培养和展示其成果的重要平台,为行业发展、实现制造强国战略人才队伍的建设提供智力支撑。