您目前的位置: 首页» 院系新闻» 我院苗信成教授受邀做学术会议特邀报告

我院苗信成教授受邀做学术会议特邀报告

   2018年5月11-14日,“第四届电磁冶金与强磁场材料制备年会”暨“第六届磁流体力学学术研讨会”在上海大学成功举办。本次大会由中国金属学会电磁冶金与强磁场材料科学分会与中国力学学会流体力学分会联合主办,上海大学省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室和东北大学承办。本次会议主题涉及电磁冶金和磁流体力学两大学科方向,凝聚了中国电磁冶金行业的专家学者300余人参会。

   苗信成教授代表我校首次参加此学术会议,并受大会组委会邀请做特邀报告--板坯连铸外加静磁场对结晶器流场的控制研究。报告主要阐述了电磁制动对板坯连铸过程中结晶器内流场的控制研究。揭示了外加静磁场下,边界条件(连铸坯壳)对结晶器内流场的巨大影响。

   在报告中,苗信成教授着重强调了外加静磁场下导电边界条件对流动的影响。与传统的认知不同,由于坯壳的存在,电流将在坯壳内集中和封闭,导致电磁力的分布与绝缘条件下有极大的差异,最终引起结晶器内液态金属流型差异化。为今后电磁制动在连铸上的应用研究起到重要的指导作用。报告内容受到国内行业的广泛关注和认可,提高了我校在电磁冶金领域的认知度。