科大首页   书记校长信箱  
法规制度
  • 当前位置:
  • 首页   法规制度
辽宁科技大学校内巡察发现问题线索处理和移交办法(试行)
发布时间:2020-12-09

  第一条  为贯彻落实《中共辽宁科技大学委员会巡察工作实施办法(试行)》,规范我校巡察发现问题线索的处理和移交工作,根据巡视巡察相关文件精神,结合我校巡察工作实际,制定本办法。

  第二条  巡察发现的问题线索,主要是指校党委巡察组(以下简称巡察组)在巡察期间,通过一定方式了解和掌握的涉及被巡察党组织领导班子及其成员在执行《中国共产党章程》和其他党内法规、遵守党的纪律等方面的问题反映或涉嫌职务违法、职务犯罪的问题反映。发现问题线索要聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,紧扣“政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律”,紧盯“党的领导弱化问题、党的建设缺失问题、全面从严治党不力问题”,紧抓“重点人、重点事、重点问题”。对于领导干部工作中的缺点、不足的反映,不作为问题线索。

  第三条  巡察期间收到涉及校领导的信访件,按照相关规定直送学校纪委,巡察组不做其他处理,不列入问题线索。

  第四条  巡察期间收到群众反映的个人诉求,涉法涉诉问题以及其他不属于巡察受理范围的信访件,按照分级负责、归口办理的原则移交相关部门,不作为问题线索处理。

  第五条  巡察组对收到的所有信访件和发现的问题线索,均要及时全面梳理,填表登记,建立台账,集中存放,指定专人负责管理。严格遵守保密纪律,严格控制知悉范围,严禁泄密。

  第六条  问题线索按人进行梳理,原件移交校纪委。有关基层单位党建、选人用人问题原件移交校组织部,复印件移交校纪委。

  第七条  信访件内容未直接指定被反映人的,经巡察组了解后,发现涉及巡察受理范围内的领导干部,可列为问题线索处理。不列入问题线索的信访件,按件进行梳理后移交相关部门。

  第八条  巡察组应对发现的问题线索形成《问题线索情况报告》。对被巡察单位非领导班子成员的教职工的问题反映,不写入问题线索报告。

  第九条  巡察期间,巡察组对涉嫌违反中央八项规定精神和“四风”等方面的问题线索,随时发现、随时了解、随时报批、随时移交,督促其立行立改。巡察组应将有关问题线索和初步了解情况,通过校党委巡察工作领导小组办公室(以下简称巡察办)报校党委巡察工作领导小组批准后,交由校纪委处理。

  第十条  列为问题线索的,由巡察组填写《巡察发现问题线索移交审批表》(附1)《巡察机构移交问题线索材料交接单》(附2)及《巡察组移交问题线索汇总表》(附3),整理《移交材料目录》(附4)和问题线索材料,通过巡察办移交相关部门。

  移交的问题线索应当目录清晰,内容完整,建议明确,材料齐全,手续完备。主要包括:信访材料、询问笔录、调阅或复制的重要文件资料、被反映人及其关联人员身份信息和联系方式以及巡察组认为必要的其他情况材料等,以上材料的签字文档和电子版本一并移交。

  第十一条  未被列入问题线索的信访件,由巡察组填写《巡察组信访呈批单》(附5)《巡察机构移交信访材料交接单》(附6),并附有关具体材料报巡察办,由巡察办按照反映内容和管理权限移交相关部门。

  第十二条  问题线索和其他信访材料承接单位应按照学校巡察工作有关规定及时办理移交事项。

  第十三条  本办法由巡察办负责解释。