科大首页   书记校长信箱  
法规制度
  • 当前位置:
  • 首页   法规制度
辽宁科技大学重点工作督查督办实施方案
发布时间:2021-03-22

  为进一步促进学校党委重大决策和重点工作的落实,加快推进全年重点工作进度,充分发挥督促检查在提高管理效能、优化发展环境、推进工作落实等方面的积极作用,根据《辽宁科技大学重点工作督查考核办法(试行)》有关规定,结合工作实际,经学校研究,特制定本方案。

  一、工作目标

  深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全力推进中央、省委、省政府重大决策部署的贯彻落实,推动学校各项决策部署的落地生效。聚焦学校各项重点工作,以加快学校各项事业发展为首要任务,以推进各项重点工作落实为目的,以提升执行力为重点,突出问题导向,真督实查、跟踪问效,狠抓落实、务实高效,营造“比学赶帮超”的浓厚工作氛围,确保学校年度工作要点和重要工作会议等确定的各项目标任务如期顺利完成。

  二、工作内容

  (一)年度《学校工作要点》确定的各项工作任务落实情况;

  (二)学校党委常委会会议、校长办公会议确定的重要工作落实情况;

  (三)学校党委交办的其他重要工作落实情况。

  三、工作机制

  按照《辽宁科技大学重点工作督查考核办法(试行)》有关规定,对学校重点工作任务开展月督查督办、季通报、年总结等督查督办工作。党委巡察督查办公室根据年度《学校工作要点》重点工作和学校党委常委会会议、校长办公会议确定的重要工作以及学校党委交办的其他重要工作,形成《年度〈学校工作要点〉督查督办工作台账》(见附件1)《学校党委常委会会议、校长办公会议确定的重要工作督查督办工作台账》(见附件2)《学校党委交办的其他重要工作督查督办工作台账》(见附件3),实行动态管理,并对各相关单位工作落实情况进行督查督办,及时向重点工作督查督办领导小组(简称“领导小组”)汇报工作,编制简报、通报以及总结报告。各相关单位对照台账,细化目标任务、制定具体工作措施、明确完成时限,有效推进重点工作任务落实,确保各项任务全部按预定计划不折不扣顺利完成。

  (一)开展月督查督办工作

  1.对学校重点工作按月进行立项督查督办。每月底,党委巡察督查办公室根据重点工作督查督办台账,采取立项督查督办方式拟定次月督查督办事项、方式及对象等内容,形成月督查督办计划;同时,对当月督查督办事项的督查督办结果进行梳理归纳。领导小组副组长每月组织召开领导小组办公室工作会议,对当月督查督办结果和次月督查督办计划予以审定,并向领导小组组长汇报总体情况。党委巡察督查办公室按照领导小组提出的意见建议反馈至各相关单位。

  督查督办事项:根据重点工作具体内容,每月确定8至10项

  督查督办方式:电话督查督办、发函督查督办、实地督查督办等

  督查督办对象:落实重点工作任务的牵头单位或负责单位,一般以牵头单位为主要督查督办对象

  月督查督办时间:3月——12月

  (二)开展季度督查督办通报工作

  2.对学校重点工作落实情况进行季通报。6月、9月、12月,党委巡察督查办公室对本季度督查督办的各项重点工作落实情况进行盘点梳理,形成季度督查督办情况报告。领导小组副组长组织召开领导小组办公室工作会议审议报告,向领导小组组长汇报总体情况,并上报校党委常委会会议审定。党委巡察督查办公室根据校党委常委会意见形成季度督查督办通报,在全校范围内予以通报。

  季通报时间:6月、9月、12月

  (三)开展年度督查督办总结工作

  3.对学校重点工作完成情况进行年总结。12月,党委巡察督查办公室对全年重点工作完成情况及开展月督查督办、季通报等督查督办工作情况,结合绩效考核办公室等相关部门对学校重点工作的考核情况进行全面系统梳理总结,形成年度督查督办总结报告。领导小组组长组织召开领导小组工作会议审议报告。党委巡察督查办公室根据领导小组意见形成年度总结报告,上报校党委常委会会议审定。

  年总结时间:12月

  四、工作要求

  (一)统一思想,提高政治站位。各分管校领导要高度重视督查督办工作,各单位要提高政治站位,充分认识开展督查督办工作的重要性,切实把思想和行动统一到学校党委工作部署上来,把落实重点工作任务摆在突出位置,制定重点工作任务推进时间表和路线图,实行挂图作战,倒排工期,及时查漏补缺,加大对重点工作的推进力度,高质量推进工作落实。

  (二)明确责任,统筹协调推进。党委巡察督查办公室要履行学校督查督办工作的具体督查督办责任,负责与责任单位沟通协调、掌握实际情况,及时跟进督查督办事项进展,报告和反馈落实情况,充分发挥牵头抓总和参谋助手作用;各相关职能部门要履行督查督办工作的监督责任,积极配合学校开展督查督办工作,对各自分管领域的重要工作落实情况加强日常管理与监督;各牵头单位、责任单位要切实担起落实督查督办工作的主体责任,单位负责人是第一责任人,要带头抓好重点工作落实,确保本单位各项工作有效推进。

  (三)从严管理,加大问责力度。要加大督查督办问责力度,对未按计划进度和时间节点要求推进的、完成工作质量达不到要求和标准的,将对责任单位主要负责人进行工作约谈、批评教育,并限期整改;对因工作不力、责任落实不到位等原因而造成学校损失或影响学校总体工作进展的,要给予通报批评,情节严重的要予以问责,形成问责机制。

  (四)注重实效,强化结果运用。要将督查督办结果与学校考核工作相结合。组织部、绩效考核办公室等相关职能部门要把督查督办任务完成情况作为干部日常考核监督、单位绩效考核、领导班子和领导干部年度考核的一条重要标准和依据,对工作推进有力、效果明显、实绩突出的单位或个人给予表彰、加大培养和选拔任用力度;对工作敷衍塞责、相互推诿、落实不力以及出现责任追究严重情形的单位或个人,取消评先评优资格、及时做出交流调整,确保督查督办工作形成闭环。

                                                                                                                                                             辽宁科技大学重点工作督查督办领导小组

                                2021年3月18日