科大首页   书记校长信箱  
通知公告
  • 当前位置:
  • 首页   通知公告
辽宁科技大学关于开展“未巡先改”工作的通知
发布时间:2021-05-08

  各分党委、党总支、直属党支部;

  各相关单位:

  为切实运用好巡察成果,达到以巡促改、以巡促建,推动学校各项工作高质量发展的目标任务,按照学校2021年工作要点及党委巡察工作的整体部署安排,针对学校第一轮巡察工作中发现的一些具有典型性、代表性问题,经校党委巡察工作领导小组研究,决定在尚未接受巡察的基层党组织中开展“未巡先改”工作。

  一、工作目标

  按照新时代党的建设总要求,深入推进全面从严治党向基层延伸,扎实做好巡察“后半篇文章”,不断增强基层党组织的责任担当,提升基层党组织规范化制度化建设水平,切实把管党治党政治责任落细落实。通过开展“未巡先改”工作,强化党史学习教育和促进重点工作任务落实,推动学校基层党组织针对巡察中发现的一些共性问题和典型问题认真对标对表,找差距、促整改,加强长效机制建设,实现巡察工作“推动改革,促进发展”的工作目标。

  二、工作内容与安排

  (一)工作内容:对照《辽宁科技大学第一轮巡察发现共性问题清单》(附件1),自查2018年(含2018年)以来本单位存在的问题,并制定整改措施,逐项进行整改。

  (二)工作安排:此次开展“未巡先改”工作的单位为未被第一轮、第二轮巡察的14个基层党组织;自查和整改阶段的时间为3个半月,即2021年5月上旬至8月底。

  三、工作要求

  (一)提高政治站位。各基层党组织要充分认识“未巡先改”工作的重要意义,深刻理解“未巡先改”工作的重要性、严肃性和紧迫性,准确把握“未巡先改”工作目标要求,把思想和行动统一到校党委的部署要求上来。切实提高政治站位,对照问题清单,结合本单位实际情况进行自查(不涉及的问题要零报告),并对查找出的问题深入分析研判,采取有力工作措施,积极推动整改落实。

  (二)压实工作责任。各基层党组织书记是“未巡先改”工作的第一责任人,领导班子成员要齐抓共管、分工负责,将查找问题和整改工作落实到每名班子成员,做到事事有人负责,确保高质量完成“未巡先改”工作。各相关职能部门要结合问题清单,从体制、机制层面研究解决办法,形成长效机制,对各基层党组织“未巡先改”情况进行清单管理、跟踪督查,将问题导向、实效导向贯穿全过程,力求精准式整改、责任式整改。

  (三)注重整改成效。查摆问题要认真对标对表,自觉“对号入座”,举一反三,制定切实可行的整改措施,明确整改目标、任务、责任人和完成时限,确保整改工作不悬空、见实效。各基层党组织对于查摆出来的各类问题,能立即整改的,做到即知即改、立行立改,不能立即整改的,按照整改时限,集中力量进行整改;已完成整改的,进行销号,未整改完成的,倒排工期,持续强化措施抓好整改。

  (四)突出结果运用。党委巡察督察办公室对各基层党组织“未巡先改”自查问题及整改结果进行梳理汇总,将“未巡先改”工作成果作为今后巡察工作的监督内容。学校将根据实际工作需要,责成党委巡察督察办公室与相关职能部门适时进行检查验收。各基层党组织自查与整改的问题,原则上在被巡察时不应重复出现或未得到有效解决。

  开展“未巡先改”工作的基层党组织要结合自查问题和整改落实情况,形成“未巡先改”工作落实情况的报告(附件2)和“未巡先改”自查问题整改情况清单(附件3),于8月31日(星期二)16:00前纸质材料加盖党组织公章、主要负责人签字后报送党委巡察督查办公室(机关楼533房间),电子材料发送邮箱至DWXCDCBGS@163.com。

  特此通知。

 

    附件:1.辽宁科技大学第一轮巡察发现共性问题清单

2.××关于“未巡先改”工作落实情况的报告(模版)

3.XXX“未巡先改”自查问题整改情况清单(模板)

                                                               

 

                                                                                                                校党委巡察工作领导小组办公室

                               2021年5月8日