共青团工作
基层团建 您的位置是:首页 > 基层团建

自动化182团支部召开“清明寄哀思,祭祀讲文明”团会

日期:2019-04-20  点击:次;  字体:[] [] []

  2019年4月20日, 为寄托哀思,宣传清明文明,自动化182班全体同学在一号楼C103举行了以“清明寄哀思,祭祀讲文明”为主题的团支部会议,旨在通过这次团支部会议,能让同学们对清明有更多的了解,同时也呼吁家长在清明祭祀时应该以更加环保的方式。

  清明将到,祭祀是追思先人、教育后人,然而清明扫墓老百姓带来的一系列问题也日益凸显。随着健康环保的低碳生活理念越来越为人们所重视,2000年以后一股网络祭祀之风悄然兴起,也正被越来越多的人重视和接受,部分人不再扶老携幼、熙熙攘攘地去墓地凭吊,都通过互联网,献一束鲜花,赠送一段旋律,点一支跳动的蜡烛,记下自己的追思和感怀。“零碳祭祀”不仅是一个时尚的主题,更是一种负责任的生活态度。

  会议开始,团支书王新新同学讲解传统祭祀方式以及危害:

  按照传统习俗,世界各国人们会在清明节或祭祀的节日前后为亲人上坟祭扫,并通过放鞭炮、烧纸钱等旧习俗表达怀念之情,但这一方式具有噪声扰民、污染环境、树木减少、还带来火灾隐患、纸灰清理麻烦等不利因素,与越来越越讲求环保、越来越讲求文明的时代精神不合拍。所以有关部门对墓地祭祀方式给予了规定或限制,将不符合现代精神的老传统方式都取消或部分取消。

  组织委员池丰源同学讲解新的祭祀方式及所带来的好处:

  开始时,人们在清明前后总在十字路口放上一些铁箱子,让祭祀者在铁箱里烧纸钱,这样,解决了纸灰的打扫难的问题。后来,取而待之的是:献花、植树、朗诵、折纸船、“天堂信箱”、网上祭奠等等一些文明祭奠方式,这样的方式大大减少了对环境的危害。

  王焕申同学讲解有关环保的知识:

  “互联网森林”最早是在2009由互动百科携手NGO组织及互联网行业联盟共同发起的一场公益活动。该活动以互联网为平台,通过倡导“低碳生活”理念,引导用户减少二氧化碳排放,来改善全球气候,保护全球生态环境。

  此次活动,大家伤怀感动,百感交集。然而,清明扫墓所带来的一系列问题也日益凸显,清明已经变得不再清明,念经布道,超度亡灵,烧冥币,献祭品,鞭炮齐鸣,满天纸灰。希望在未来,中国乃至世界都不仅能做到“零碳祭祀”,更能做到低碳中国、低碳世界。

   

   

   

   

   


 

辽宁科技大学 |联系我们 |管理登陆

版权所有 © 2019-2020 辽宁科技大学电子与信息工程学院