学院新闻
学院新闻 您的位置是:首页 > 学院新闻

电信学院扶贫工作纪实

日期:2017-10-13  点击:次;  字体:[] [] []

  电信学院重视扶贫工作,把帮扶工作纳入议事日程。几年来具体工作如下:

  1、关心职工日常生活,对于家中生老病史,班子集体前去探望,每年年底为特困职工向工会申报困难补助,向组织部申报困难党员。

  2、根据学校安排,学院班子成员于岫岩偏岭子村困难户结对子,于2016年10月携带慰问品前去探望,购买当地土特产地瓜、花生。

  3、电信学院党委从2010年开展以“让阳光停留”为主题特殊党费活动,由专人负责管理及定点资助,连续7年以特殊党费的形式来完成特殊的资助。“让阳光停留”创办伊始是以公益活动的形式在学生党员中号召倡议,个别教师支部也参加了资助活动。2013年开始,学院党委正式以特殊党费的形式发动全体师生党员参加,每名教师党员每月多交5元钱党费,每名学生党员每月多交1元钱党费,用于资助山区儿童及我院特困大学生。

  2012年10月29日至今,连续五年电信学院党委对岫岩满族自治县,偏岭镇穆家岭村,穆家岭小学进行结对帮扶、送温暖社会实践活动。为穆家岭小学的孩子们捐献过冬物资和课本、铅笔、体育用品等,也送去我院师生党员的一份爱心。并把“让阳光停留”特殊党费送到定点资助对象王欣茹的家中。学院党委在帮扶他们的五年中,不仅让大学生们感受到了集体的温暖,体会到了奉献的快乐,而且王欣茹的成绩一直名列前茅,孩子的家长也表示要教育孩子,懂得感恩,不辜负电信师生的关心和期望。

  “让阳光停留”特殊党费还用来支持我院的精准扶困工作,分别从大一学生中挑选资助对象,一直资助到大四毕业。至今已有两名学生得到资助。

  自动化2012.1班叶旅富同学,家住贵州省罗甸县栗木乡新场村,父亲早逝,母亲改嫁他人,每月给少量的生活费用,靠兄妹三人自力更生维持生活。兄妹三人团结齐心,奋发图强,哥哥现在是内蒙古工业大学通信工程专业大二的学生,叶旅富也以优异的成绩考入我院自动化专业,妹妹正在读初三,在叔父家寄住,马上面临中考。叶旅富同学的曲折经历,入学后马上引起了辅导员的关注,通过党委研究决定,确定叶旅富同学为“让阳光停留”工程的资助对象。电信学院学生党总支每学期都会买一些生活日用品送到叶旅富同学的寝室,让叶旅富同学在远离家乡的异地感受到了亲人的温暖和帮助。

  测控技术与仪器2015.3班的张升琳同学,爸爸妈妈都是农民,并且是残疾人,爸爸先天腰椎畸形,不能干重的体力活,母亲眼睛摘除一只,必须常年吃药。母亲爷爷奶奶年事已高(农民),家庭经济来源是种地、养猪、低保。

  两名同学非常感谢几年来学院对他的资助,并表示以后自己有能力了也要帮助其它有需要的同学。

  “让阳光停留”爱心工程,包含了电信学院师生党员的一片爱心,老党员毕业了爱心传承给新的党员,一届一届将让爱心无限传递下去。

2013年电信师生与王欣茹家人合影

 

2015年周晓平书记把特殊党费交给我院特困大学生

 

2016年孙红星书记把”让阳光停留“特殊党费交到特困大学生手里

 

2016年孙红星书记到王欣茹家慰问

 

  


 

联系我们 |管理登陆

版权所有 © 2018 辽宁科技大学电子与信息工程学院