您目前的位置: 首页 » 相关动态 » 正文

2020年参加“第五届航空发动机关键制造技术创新发展论坛”圆满落幕

随着两机重大专项的全面实施和智能制造的推进,航空发动机和燃气轮机产业迎来快速发展,市场需求引领不断提高其技术先进性、可靠性和经济性,也将进一步增强高端装备制造业整体国际竞争力,并促使商用大飞机、电力设备、船舶等产品快速进入国际市场,进而带动装备制造业和整个制造业的发展。

为进一步推动两机关键制造技术发展,充分了解相关技术在国内外发动机企业最新应用案例及解决方案,于2020年11月举办第五届航空发动机关键制造技术创新发展论坛。

先进磨削技术研究所创始人陈燕教授受邀参加会议。陈燕教授一直从事光整技术与表面完整性控制理论、精密加工与精密测量相关的教学与科研工作,在国内外学术期刊上发表相关论文100余篇,已经授权的国家专利50多项。作为首席科学家主持完成总装备部航空发动机重点专项研究课题,主持和参与的项目曾获国防科技进步三等奖、中国航空发动机集团科学技术一等奖、辽宁省科技进步三等奖、鞍山市科技进步一等奖等。在第五届航空发动机关键制造技术创新发展论坛上陈燕教授报告的题目“磁粒研磨技术在航空发动机关键零件表面精密研磨的应用”,陈燕教授在报告会上也阐述了如何应对企业的种种问题,大大发扬了先进磨削技术研究所的精神--企业的难题就是我们的课题!

此外,先进磨削技术研究生新进青年教师马小刚也跟随参加会议,在会议中,认真聆听报告,积极参加学术讨论。在此之行,收获颇丰!