女工园地
当前位置: 首页» 女工园地

辽宁省2014年度三八红旗手—陈宝翠事迹材料

发布时间:2016-06-04     浏览人次:

  陈宝翠教授,现任辽宁科技大学外国语学院院长,辽宁省翻译学会副会长,辽宁省高等教育外语教学研究会副会长,鞍山市第十次,第十一次党代会党代表,辽宁省第十届教学名师。多次当选辽宁省高校教师外语课堂大赛和辽宁省大学生英语演讲大赛和英语写作大赛评委。从教二十多年来,她把全部光和热都献给了一届又一届的学生。主讲大学英语、研究生英语、跨文化交际、博士高级英语等课程。三次被评为辽宁科技大学学生最喜爱的教师。三次被评为校优秀教师。三次获得辽宁省教育教学成果奖。五次获得校教学质量优秀奖和教书育人优秀奖;2002年被评为鞍山市优秀教师。2003年获得宝钢教育奖。2006年被授予鞍山市模范教师称号。2008年被评为鞍山市第六届“十大”巾帼标兵。2009年荣获辽宁省教科文卫系统职业道德标兵称号。2011年被评为鞍山市“师德建设标兵”。2002年8月在辽宁省外语教学研究会第十七届学术年会上应邀做教书育人先进事迹典型发言。2006年新华网沈阳9月11电(记者陈光明,王炳坤)报道:陈宝翠:13年甘当大学生义务辅导员。鞍山市电视台《女性视线》栏目2008年12月6日和7日以“托起明天的太阳”为题对其教书育人先进事迹进行了报导。2014年被评为鞍山市最美教师。

 

  作为教师:每堂课她都经过精心设计,全心全意地出现在学生面前。她的学生贾照威在校报上发表文章《我们的英文老师》中写道:“好学生也要绞尽脑汁来回答她的问题,而基础较差的也不至于无话可说,失去信心。整个课堂气氛活跃起来了,大家每节课都有收获”。

 

  作为学科带头人:她跟踪外语教学研究前沿,把握外语教学改革的方向,倡导把培养跨文化交际能力作为英语教育的目标之一,使学生具有国际视野、通晓国际规则,在未来能够参与国际事务和国际竞争。2011年独自编著出版特色教材《跨文化交际阅读与案例评析》,2012年被评为校精品教材,2013年被评为辽宁省高教学会“十二五”中期优秀高教研究学术成果三等奖,2014年入选第二批辽宁省“十二五”规划教材。她主讲的跨文化交际课2011年被评为校精品课,2012年被评为校精品资源共享课。她主讲的研究生英语课2013年被评为校精品课。

 

  为了培养学生自主学习习惯和能力,她带领大学英语教学团队主编了《大学英语写作自主训练》、《大学英语听力自主训练》(四册)和《英语测试研究》(四册)系列教材。《大学英语写作自主训练》2009年被评为辽宁省精品教材,2013年入选首批辽宁省“十二五”规划教材。2012年她主编出版的《钢铁冶金专业英语》是辽宁科技大学钢铁冶金专业卓越计划学生必修课教材,目前国内还没有检索到同类教材。桃李不言下自成蹊,2013年她被评为鞍山市首届哲学社会科学学科带头人(语言学学科)。

 

  陈宝翠教授坚持科研来源于教学实践,又提升未来的教学实践。她在《辽宁教育研究》上发表的论文“大学英语课程设置专业化构想”, 2008年被评为辽宁省高等教育研究优秀学术成果三等奖。作为大学英语课程负责人,她拥有明确的课程建设理念和切实可行的教学改革步骤。2012年她主持申报获批辽宁省本科教学改革研究项目“大学英语多元评价体系的研究与实践”,确定辽宁科技大学大学英语形成性评价占50,终结性评价占50,把教学过程考核与期末考核有机结合,将考分分解到课程教学的整个环节,通过考试内容和考试方法的创新带动教学内容和教学方法的创新。2013年她带头申报的“大学英语教学体系的创新与实践”被评为辽宁省教学成果二等奖。一分耕耘一分收获,据统计,她主持或参与的省级和校级外语教学改革和教学研究项目获奖19项。教育部本科教学工作水平评估专家,厦门大学博导别敦荣教授评价说:“陈宝翠教授带领的课题组将课堂教学延伸到第二课堂,极大地调动了大学生学习英语的积极性,提高了学习效率,取得了满意的效果。特别值得肯定的是在全校构建了一整套大学英语教学新模式,形成了提高大学英语教学质量的长效机制。课题研究成果有着重要的推广应用价值。”

 

  在她带领下,一支爱岗敬业、德才兼备的高质量的师资队伍已经形成,2013年大学英语教学团队被评为辽宁科技大学优秀教学团队。

 

  有人说是伟大的爱让她爱生如子;有人说是敬业的心让她笔耕不辍。然而大道至简,陈院长总是笑笑说:“这不过是一个人民教师的本分和良心。”