女工园地
当前位置: 首页» 女工园地

2015-2016年度鞍山市三八红旗手——田洁

发布时间:2017-03-08     浏览人次:

 

     田洁现担任艺术学院院长、辽宁省曲艺家协会副主席。自幼受家庭环境熏陶爱好各类文艺形式,曾先后就读于沈阳音乐学院、东北师范大学音乐学院。

 

  一、主要事迹:

  1.开创了曲艺本科教育之先河。为了申办曲艺专业,我遍访全国的知名曲艺艺术家征求他们的意见,到各所兄弟艺术院校学习专业教学经验,白天与省厅专家、学校领导探讨开办艺术专业的工作细节,晚上埋头于各种申报文件的撰写工作中,就这样经过不懈努力、精心准备和激烈的答辩,曲艺专业终于申办成功,2003年12月辽宁科技大学艺术学院(艺术系)正式成立。  

 

  2.教材建设。经过我本人的努力,多次奔走,2013年5月21日中国曲艺家协会领导、校领导、曲艺名家、我本人共同召开了中国曲协与辽宁科技大学合作开发编写曲艺类本科专业教材的专门会议。商定由中国曲艺家协会与我校共同牵头、出资,聘请全国曲艺界知名专家、学者编写曲艺本科教材,2015年由高等教育出版社出版。

 

  3.课程建设。2014年,曲艺系以我为课程带头人,由著名评书表演艺术家田连元先生、青年教师周壮、裴冠红共同讲授《中国评书艺术》十讲录制完成,荣获教育部第八批“精品视频公开课”。

 

  4.专业建设。2015年7月份,承办了由中国曲协主办、我院承办的首届高等院校曲艺教育论坛会议,本次会议汇集了全国60多位专家、表演艺术家、学者前来参会,其中在国内较有影响的中国文艺评论家协会主席、国务院学位委员会艺术学学科评议组召集人仲呈祥也来参加会议并做了重要讲话。中国曲协董书记、我们的孙校长都参加了会议。会上我做为代表发言,报告题目是“探索曲艺表演高等教育发展之路”。

 

  5.媒体采访。2015年3月12日,中央电视台中文国际频道《中国文艺》节目组专程来到我院对本人进行了采访。4月15日在中文国际频道播放,使国内外更多人了解到辽宁科技大学艺术学院。2016年8月接受了中国艺术报对本人进行专题采访主要是针对曲艺高等教育“从师徒之间舞台上下点对点到师生之间讲台上下面对面”谈了自己的观点及认识并发表并在“中国艺术报”上发表。

 

      二、.取得成果

       出版专著一部、教材一部,发表论文10余篇,国家级立项2项、省级立项1项。

 

     三、获得荣誉:

  2005-2006学年度校级优秀教师

  2006-2007学年度校级优秀教师

  2006-2007学年度校级教学质量优秀奖

  2009年校级教学管理先进个人

  2010年校级教学管理先进个人

  2009届本科毕业设计优秀指导教师

  2008-2009年度鞍山市民进优秀会员

  2006年学生最喜爱的老师

  2008年学生最喜爱的教师

  2010年5月 指导快板《家乡好》获中华人民共和国文化部群星奖优秀指导教师奖         

  2010年3月 快板《家乡好》获辽宁省群星奖曲艺评奖活动优秀指导教师      

  2011年 学校职业道德建设先进个人

  2012年 评为鞍山德艺双馨艺术家

  2012年1月 参加辽宁省艺术类加试通考,担任评委主任

  2012年6月 被评为鞍山市非物质文化遗产先进个人

  2012年11月 导演舞蹈“满韵笊篱情”获第八届少数民族调演金奖,并入选第十届全国“群星奖”

  2012年11月 星光校园第三届辽宁省大学生艺术展演优秀指导奖          

  2012年9月 辽宁科技大学教学成果三等奖      

  2013年9月 辽宁科技大学2013级教学改革与教学建设成果奖二等奖2013.11星光校园第四届辽宁省大学生艺术展演优秀指导奖        

  2015年11月 获得辽宁省首届高校大学生演讲比赛优秀指导奖