女工园地
当前位置: 首页» 女工园地

2017-2018年度鞍山市三八红旗手标兵——陈燕

发布时间:2019-03-08     浏览人次:

 

  陈燕,1963年生,辽宁科技大学机械工程与自动化学院教授,先进磨削技术研究所所长,硕士生导师,工学博士。

 

  多年前在日本埼玉工业大学获得工学博士学位后,投身辽宁科技大学日常教学和学术科研等工作,在教学、科研等方面取得突出的成绩。回国主持创办辽宁科技大学先进磨削技术研究所,在学生培养和研究所发展等方面都取得突飞猛进的发展。

 

  一、教学工作

  30多年的从教实践,陈燕教授始终把“教学”作为自己的主业,回归“育人”的学校培养目标,潜心研究教学方法和教学理论,在教学工作中根据本科生和所学课程的特点,注重结合实践,根据行业发展不断更新教学内容设置,她平时注重收集大量的当前研究成果和资料,把实际应用和理论知识联系起来,让学生学有所成,学以致用,在有限的教学时间内尽量让学生最大程度地掌握所学知识,为其日后工作实践打好基础。她自筹资金,自制试验仪器,因地制宜,解决理论脱节问题,鼓励学生主动参与课堂讨论和课后实践,在教学中增强学生的感性认识,拓展了他们的视野,赢得了学生们的一致好评。同时,她主持和参与多项教学改革工作,在教学中发现潜在问题,并逐一改进,确保教学质量的稳步提升,桃李满天下。

 

  二、科研团队建设

  由陈燕教授牵头,多年前成立了“先进磨削技术研究所”。她在多年的参加会议和访学实践中了解到,企业有很多亟待解决的难题却无从下手,在某种程度上困扰企业的成果更新和进步。她秉持“企业的难题,就是我们的课题”的理念,从致力于解决企业的现实问题入手,调整科研方向,把研究所的磁研磨这一核心技术推广应用到解决实际问题之中,为企业解决了一个又一个难题。

  同时,她坚持“人尽其用”的人才培养原则,立足培养已有人员,同时吸纳跨学科的教师和研究生主动参与研究所的研究课题,让想做事、能做事的研究人员担当研究工作的主力,把他们作为研究所的科研梯队有序培养。

  经过近几年的不断努力。目前先进磨削技术研究所已发展成为集基础研究、应用开发到生产经营于一体的新型科研机构,凭借磁研磨这一核心技术在国内复杂零件表面光整技术领域中异军突起。

  2017年初,先进磨削技术研究所获批鞍山市特种加工设备与工艺工程技术研究中心。2018年,获批辽宁省复杂工件表面特种加工重点实验室。2018年5月获批辽宁省表面工程研究生创新与学术交流中心(辽宁省教育厅)。2018年研究所获批教育部精密/特种加工及微制造技术重点实验室(B类)开放基金项目。

  研究所在获批资质的同时,也赢得了广泛的信任和支持。2017年和2018年,研究所在辽宁科技大学接续承办了辽宁省研究生表面工程技术竞赛暨辽宁省表面工程技术论坛(辽宁省教育厅主办)。

 

  三、培养年轻教师和研究生

  陈燕教授把梯队人才培养作为研究所构架建立的基本目标,她珍惜人才,对待年轻教师用心培养、扶持他们的教学和科研工作,从指导申报科研项目,到项目的开展与开拓市场;科技论文的撰写和推荐发表等,都积极推动年轻教师去做,她为年轻教师解决后顾之忧,鼓励和帮助他们排除工作和生活中遇到的各种困难,使得一批年轻教师能够摆脱生活羁绊,专心科研,迅速成长起来。领带团队成员与多个国内加工企业用户建立广泛的合作关系,攻克了多个企业技术难题;同时还承担多项国家重大研究课题,近三年累计科研经费700多万元,为我校科研队伍的建设和人才培养奠定了基础。

  2017年至2018年,青年教师陈松老师累积发表论文3篇,申请专利6项,申请校级基金2项。青年教师孙岩累积发表论文2篇,申请专利3项。

  陈燕教授在研究生培养上也有自己独特的方式--基于科研项目的团队捆绑式培养,在科研团队全体老师的共同指导下学习、研究。甚至每个研二学生对研一学生都有一对一的专项辅导。学生不但可以单向和自己的导师交流,还可以多向和其他老师、学生交流,相互渗透开阔了视野,激烈的思想碰撞更培养了独立思考的能力,在自由开放的学术氛围中形成自己的学术旨趣。她擅于发掘学生的潜力,给予最大空间和帮助鼓励学生研究创新。在实验室,她尽全力给学生创造良好的科研平台和工作环境,她以自己丰富的科研经验,指导学生攻克科研难题,取得了丰硕的科研成果。

  在生活中也处处为学生着想,她不仅是严师,更是慈母,不仅教会学生做事,更教导学生如何做人。她的座右铭是:“先做人,后做事”,这句话已经成为大家互相勉励的人生格言。培养的硕士研究生获得国家奖学金10人。一等学业奖学金获得者8人。

 

  四、科研工作及研究成果

  陈燕教授一直从事光整技术与表面完整性控制理论、精密加工与精密测量相关的教学与科研工作,她精通日语和英语,这为她快速掌握国内外行业发展动态提供了便利条件,她选择的“磁研磨”研究方向在近几年一直处于行业领先地位,解决了许多被国外技术封锁的高端精密加工的技术瓶颈难题,科研成果先后获得国防科技进步奖和中国航空发动机集团科技成果奖及辽宁省科技进步奖,原创性和国际领先的科研成果不断涌现。只有位列前沿,才能获得更大发展。她不满足于自我提升,努力走出去。多次参加国内外学术会议并作特邀报告,推广辽宁科技大学的研究成果,注重科研成果转化为生产力,先后与多家企业合作完成攻关和新产品研发任务,近3年已经授权的国家专利达到19项。

 

  2019年,陈燕和她的团队也有全新的目标,他们不局限于当前的磁研磨领域的发展,他们正在考虑另一个全新的研究方向,并已经做了相当充分的准备,他们深知,只有走在别人前面,才能引领行业发展。