站内搜索:
今天是:
>>转旧版
当前位置:通知公告

关于进行基层工会换届工作的通知

  各分工会:

  自2010年6月召开校第二次教职工、工会会员代表大会以来,因各种原因各基层工会人员变化较大,多数单位没有按期组织换届。根据《工会法》和《中国工会章程》规定,经校工会研究决定,在2018年3月16日—3月31日期间集中进行各分工会换届选举,现将有关事宜通知如下:

 

  一、换届工作程序

  1.换届选举的请示。各分工会形成关于换届选举的请示报告,报校工会批准。内容包括:本单位换届选举的时间、事项、工会委员会组成人员名额以及候选人名额。

  2.工会委员会委员候选人提名推荐。应经会员充分酝酿讨论,以工会小组为单位进行推荐。上届工会委员会或工会筹备组根据多数工会小组的意见,提出候选人建议名单,报分党委(党总支、直属党支部)和校工会同意后,提交会员大会表决通过。工会主席候选人由分党委(党总支、直属党支部)和校工会协商提出建议人选,经工会小组讨论后,根据多数工会小组意见,报分党委(党总支、直属党支部)和校工会审查同意后提出。

  3.基层工会组织实施选举前应向分党委(党总支、直属党支部)和校工会报告,制定选举办法。

  4.召开会员大会进行选举,由上届工会委员会或工会筹备组主持;选举前应介绍候选人简历,参加选举的人数为应到会人数的三分之二以上时,方可进行选举;实行差额选举,差额率不低于20%;选举结束由大会主持人当场宣布选举结果及选举是否有效。

  5.召开工会委员会会议,推选工会主席,并将推选结果报校工会批准。

 

  二、委员名额及候选人条件

  1、委员名额。工会会员不足25人的只设主席或组织员1人;25人至100人的设委员3人;100人以上的可以设委员5人。

  2.候选人条件。政治思想素质好,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁;工作能力强,热爱工会工作,有一定的组织协调能力,受到职工信赖。

  3.工会委员会委员候选人建议名单应进行公示,公示期5个工作日。

 

  三.相关要求

  1.换届选举工作应在本单位党委(党总支、直属党支部)和校工会的领导下进行,相关工作及时请示汇报,合理安排时间、进度,保证换届选举工作按期完成。

  2.对委员候选人要严格把关,确实把思想素质好、有工作热情和工作能力的人推荐上来。根据工作需要,委员候选人中应有女职工代表。

  

                                                 辽宁科技大学工会委员会

                                                   2018年3月14日

   注:模版见附件