您目前的位置: 首页» 学院新闻» 英国艾克赛特大学专家应邀来辽科大作学术交流

英国艾克赛特大学专家应邀来辽科大作学术交流

  7月6日上午,应辽宁科技大学高温材料与镁资源工程学院邀请,英国艾克赛特大学张少伟教授来校作学术报告。此次交流会是高镁学院助力辽宁科技大学建校70周年系列活动之一,学院教师和研究生参加了交流会。

  张少伟教授以Molten Salt: A Magical Medium for Low Temperature Synthesis of Novel Materials为题详细介绍了熔盐法的基本原理,利用熔盐法制备氧化物、非氧化物、功能涂层、多孔陶瓷及其他材料。报告会后,张少伟教授与学院部分教师进行了交流座谈,并结合自己多年来的研究方向及高水平论文发表与项目申报等情况分享了自己的体会。

  张少伟,英国艾克塞特大学(University of Exeter)工程、数学及物理学院教授,英国国家自然科学基金“杰青”(EPSRC Advanced Fellow),英国皇家学会工业会士(Royal Society Industry Fellow),德国“Interceram”杂志年度“耐火材料(Refractories Manual)”特刊主编,国家“千人计划”专家,耐火材料与冶金省部共建国家重点实验室主任。主要从事陶瓷材料体系热力学模拟,陶瓷材料显微结构分析,陶瓷材料(耐火材料)的侵蚀机理,陶瓷材料的低温绿色合成,新型碳素复合材料,纳米催化材料,医用材料及石墨烯基材料的制备原理及性能等领域的研究工作。(高镁学院 吴锋)