您目前的位置: 首页» 科研平台» 省级平台» 辽宁省镁质材料工程技术研究中心

辽宁省镁质材料工程技术研究中心

  辽宁省镁质材料工程技术研究中心(Research Center Of Magnesia Material Engineering Technology LiaoNing),2009年由辽宁省人民政府工业特种资源保护办公室与辽宁科技大学共同组建,中心主任为陈树江教授。

   

  辽宁省镁质材料工程技术研究中心是辽宁科技大学具有鲜明特色的教学、科研单位,中心紧密结合我省丰富的菱镁资源及其技术开发趋势,以及冶金、建材、化工、机械等领域的技术发展需求,从具有自主知识产权、具有重大科技成果以及具有较高应用基础理论水平出发,将在高温工业新技术用镁质耐火材料、菱镁矿提纯及镁资源高效利用、新型镁合金及其深加工三大方向建立研发创新团队,开展科学研究和科技开发工作。

   

  以辽宁省镁质材料工程技术研究中心为依托,成立了辽宁省镁质材料产业技术创新战略联盟,对接海城菱镁新材料产业集群和大石桥镁产品及深加工产业集群,建立辽宁省工业产业集群镁质材料公共研发平台,为辽宁经济社会重点菱镁资源产业集群提供新产品开发和技术进步支撑,为中外企业和科研院所提供了多项菱镁新材料的各种基础研究工作和新技术、新材料、新产品的开发应用,加速镁质材料行业整体创新能力提升,推动了行业可持续发展和技术进步。

   

  辽宁省镁质材料工程技术研究中心以二级教授(2人)和三级教授(2人)为学科带头人,同时聘任了清华大学谢志鹏、中国建筑材料研究总院袁林、南京航空航天大学的余红发等为特聘教授。目前中心有国家级耐火材料专家2人,省级耐火材料专家5人,有一批具有博士学位中青年人才。

   

  近五年,辽宁省镁质材料工程技术研究中心承担国家十二五科技支撑计划项目6项,自然基金项目4项,辽宁省科技厅、经信委项目30余项,市级及企业项目60余项,总经费5000余万元,曾获国家星火计划奖1项,国家级校企合作教改项目1项,省部级科技进步奖一等奖4项、二、三等奖5项及12项市级奖,专著及主编教材8部,获得国家发明专利20项,每年发表论文近百篇。与国内30余家耐火材料企业有紧密合作关系,每年有2—4项科研成果转化,取得了显著经济效益和社会效益。

   

  中心主任:陈树江 教授

  中心副主任:罗旭东 副教授

  通信地址:辽宁省 鞍山市千山中路185号

  邮政编码:114051

  办公地点:辽宁科技大学 高温材料与镁资源工程学院

  电  话:0412-5928221 

  传  真:0412-5928138

  E-mail: liuyan@sina.com

  联系人: 刘岩

  中心网址:即将上线