您目前的位置: 首页» 科研平台» 省级平台» 辽宁省功能材料重点实验室

辽宁省功能材料重点实验室

  

    辽宁省功能材料重点实验室(Key Laboratory of Functional Material),2004年被辽宁省教育厅批准筹建,现任实验室主任为胡知之教授。

   

  省功能材料重点实验室以有机光电功能材料、功能聚合物材料、太阳能电池染料、荧光探针材料的设计合成及性能研究,以及天然产物的修饰与合成、金属有机化学及应用催化等为主要研究方向。实验室自建设以来,以研发出有机发光二极管(OLED)用有机荧光材料以及过渡金属铱、铑等金属有机配合物磷光材料的合成与制备技术为依托,与鞍山华辉光电子材料科技有限公司、中科院长春光学精密机械与物理研究所开展技术合作,共同投资建立了OLED显示器研制联合实验室,开展全彩色OLED显示器和OLED白光照明的研制工作。已用自制的有机电致发光(OEL)材料研制出1.2英寸全彩色、3英寸﹑5英寸单色显示屏和白光照明器件。2006年,开展了以脂环二酐——1,2,3,4-环丁烷四酸二酐(CBDA)、含氟二胺的合成及制备聚酰亚胺薄膜的研发工作。完成了CBDA的中试和由CBDA制备聚酰亚胺薄膜的工艺过程研究,制备出多种具有高光透明性、耐高温和溶于多种低沸点溶剂的功能高分子聚酰亚胺材料的单体和薄膜,所制得的聚酰亚胺薄膜的各方面性能优异,利用开发的耐高温透明聚酰亚胺薄膜制备的ITO、TGO导电薄膜也达到了国际化使用标准要求。已与日本东洋纺织株式会社签订了技术合作协议,产品达到国际领先水平。目前,CBDA产品已实现批量生产,产品远销日本、韩国、美国等国家,取得了显著的经济效益和社会效益。

    

  实验室现有教师18人,其中教授3人(2人为博士生导师),副教授9人,具有博士学位的教师9人,形成了以中青年教师为主要学术带头人的结构合理、团结奋进的科研团队。实验室现有在读博士生9人,研究生16人,每年培养本科生30余人。

   

  近5年来,实验室先后承担国家、省、市等各类科研项目30余项,其中国家自然科学基金项目3项、省部级课题项4项。研究成果获辽宁省技术发明一等奖、鞍山市科技进步二等奖等。发表学术论文100余篇,申请国家发明专利21项,已授权7项。

 

    实验室主任:胡知之  教授

  通信地址:辽宁省鞍山市千山中路189号科大科技园202室

  邮政编码:114051

  办公地点:科大科技园一、二层左侧

    电  话:0412-5216702 

    传  真:0412-5216702

    E-mail:huzhizhi@163.com

    联系人: 胡知之

    中心网址: http://www1.ustl.edu.cn/gnclsys/

 

 

 

   

  

   编辑:蒋雪玲