您目前的位置: 首页» 招生就业» 本科生培养» 应用化学

应用化学

应用化学专业培养计划(070302

Applied Chemistry

一、培养目标

本专业培养能适应21世纪社会主义现代化建设要求的,德智体美全面发展、具备化学基本理论、基本知识和较强实验技能,能在科研机构、高等学校及企事业单位等从事科学研究、教学工作及管理工作的应用型高级专门人才。注重培养工业分析和精细化工领域的具有化学研究、化工产品开发、分析检测及生产技术管理能力的宽基础、高素质、具有创新精神和较强实践能力的高级科学技术和管理人才。

二、培养要求

1. 思想品德素质要求:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想的基本原理,树立正确的世界观、人生观、价值观,具有为国家昌盛繁荣、为现代化建设奋斗的志向和责任感;具有扎根基层、踏实肯干、爱岗敬业、团结协作,遵纪守法的良好素质和道德品质;具有理论联系实际、实事求是的科学态度和严谨作风;具有积极进取、勇于探索的新时代大学生风貌。

2. 业务培养要求:本专业学生主要学习化学分析分离和精细化工方面的基本理论和基本知识,受到化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计的基本训练,具有对企业已有生产工艺进行革新改造,尤其对产品分析检测、精细化工新产品、新工艺进行开发研制和设计的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1)掌握本专业所需的数学、外语、物理等方面的基本理论和基本知识;

2)掌握应用化学学科的基本理论、基本知识和化学工程及工程制图的基础知识、基本原理和基本实验技能;

3掌握分析分离实验技术,精细化学品合成原理及相关实验技术;具有对精细化工新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、开发和设计的初步能力;

4)具有从事工业分析、商品检验的基本能力,具有研制开发光电材料、液晶高分子单体、表面活性剂、工业催化剂、染料、涂料、药物中间体等化工产品的基本能力;

5了解应用化学学科的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及化学相关产业发展状况,了解新工艺、新技术与新设备的发展动态;

6)掌握中外文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,完成实验、归纳、分析总结实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。具有创新意识和独立获取新知识的能力。

7)具有一定的国际视野;具有较强的学习、交流、协调能力和团队合作精神。

3. 达到国家规定的大学生体育合格标准,具有基本的体育知识,掌握科学的体育锻炼方法和技能,积极参加体育活动,有意识的增强体魄,提高心理素质和审美情操,保证身心健康。

三、主干学科 

    化学

四、学制

    四年

五、授予学位

工学学士学位

六、学位课程及环节

马克思主义基本理论,毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论,大学外语,高等数学,

线性代数,大学物理,物理实验,C语言程序设计,无机化学,分析化学,分析化学实验,有机化学,有机化学实验,物理化学,现代仪器分析,化工原理,化工机械,分离科学与技术,工业分析,精细化工产品合成原理,精细化工工艺学。

集中性实践教学环节:生产实习,毕业设计(论文)

七、课程和环节的总体框架图

教学环节

总学分

学分比例%

课内总学时

学时比例%

必修课

公共基础课

60.0

30.6

816

36.6

专业基础课

50.5

25.8

808

36.2

专业必修课

17.5

8.9

280

12.5

素质拓展教育课

10.5

5.4

40

1.8

选修课

专业选修课

14.0

7.1

224

10.0

公共选修课

4.0

2.0

64

2.9

实践环节

集中性实践教学环节

39.5

20.2

 

 

   

196

100

2232

100

实践教学体系(图表):

 

课程教学体系(图表):