您目前的位置: 首页» 招生就业» 本科生培养» 生物工程

生物工程

生物工程专业培养计划(083001

Bioengineering

一、培养目标

    本专业培养能适应21世纪社会主义现代化建设需要的,德智体美全面发展的,掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论、基本技能,能在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的,具有创新精神和较强实践能力的应用型高级工程技术人才。

二、培养要求

1、思想品德素质要求:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想的基本原理,树立正确的世界观、人生观、价值观,具有为国家昌盛繁荣、为现代化建设奋斗的志向和责任感;具有扎根基层、踏实肯干、爱岗敬业、团结协作,遵纪守法的良好素养和道德品质;具有理论联系实际、实事求是的科学态度和严谨作风;具有积极进取 、勇于探索的新时代大学生风貌。

2、业务培养要求:本专业学生主要学习微生物学、生物化学、化工原理、发酵工程等方面的基本理论和基本知识,受到生物制药技术方面的基本训练,具备在医药、农药、兽药、食品领域从事设计、生产管理和新技术研究、新产品开发的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

   1)掌握微生物学、生物化学、化工原理、发酵工程等学科的基本理论和基本知识;

   2)掌握生物制药技术方面的基本技术;

   3)具备在医药、农药、兽药、食品等生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的基本能力;

   4)熟悉与制药技术工业有关的方针、政策和法规;

   5)了解当代生物制药技术工业发展动态和应用前景;

   6)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

    3、达到国家规定的大学生体育合格标准,具有一定的基本体育知识,掌握科学的体育锻炼方法和技能,积极参加体育活动,有意识的增强体魄,提高心理素质、审美情操,保证身心健康。

    三、主干学科

    生物制药工程

    四、学制

     四年

    五、授予学位

     工学学士

    六、学位课程及环节

    马克思主义基本原理,毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论,大学外语Ⅰ,高等数学Ⅱ,大学计算机基础,大学物理Ⅱ,物理实验,线性代数,概率论与数理统计,分析化学Ⅱ,有机化学Ⅱ,物理化学Ⅱ,化工原理,生物化学,微生物学,生物制药工艺学,发酵工程,生物分离工程,C语言程序设计

    集中性实践环节:生产、毕业实习,毕业设计(论文)

    七、说明

英语语种学生至少选修一门双语教学的专业选修课。

八、培养计划总体框架

教学环节

课内总学分

学分比例(%

课内总学时

学时比例(%

必修课

公共基础课

49.0

25.5

784

35.0

专业基础课

48.5

25.9

776

34.6

专业必修课

20.0

10.6

320

14.3

素质拓展教育课

9.0

4.8

40

1.8

选修课

专业选修课

16.0

8.5

256

11.4

公共选修课

4.0

2.2

64

2.9

实践环节

集中性实践教学环节

42.5

22.5

课内合计

189

100

2240

100

 

 

实践教学体系(图表):