您目前的位置: 首页» 招生就业» 本科生培养» 环境工程

环境工程

环境工程专业培养计划(082502

Environmental Engineering

一、培养目标

本专业培养具备可持续发展理念,掌握污染防治、环境规划、资源保护等知识,具有进行污染控制工程的设计与运营管理、制定环境规划和进行环境管理的能力,具有从事环境工程方面的新理论、新工艺和新设备的研究和开发能力,能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、管理、教育、环评及研究开发等方面工作的高级应用型人才。

二、培养要求

思想品德素质要求:热爱祖国,拥护中国共产党领导,掌握马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”等重要思想,树立正确的世界观、人生观、价值观,具有为国家建设发展而奋斗的志向和责任感,具有诚实可信、踏实肯干、遵纪守法、团结协作的良好素养和道德品质,具有理论联系实际、实事求是的科学态度和严谨作风,具有积极进取、用于探索的新时代大学生风貌。

本专业学生主要学习数学、物理学、化学、生命科学等方面的基本理论和基本知识,学习工程技术基本理论和基本知识,学习环境微生物学、环境工程原理等专业基础基本理论和基本知识,学习污染控制工程方面的专业基本理论和基本知识,掌握分析与解决环境问题的基本能力。

毕业生应获得以下知识和能力:

1)掌握环境工程的基本理论和基本知识;

2)掌握水污染控制、大气污染控制、固体废物处理与处置、噪声污染控制等工艺及工程的设计方法,掌握环境影响评价、环境规划、环境管理的基本方法,掌握环境监测技术;

3)熟悉环境保护的方针、政策、法律法规、环境质量和污染物排放规范;

4)具有良好的外语能力、工程设计及表达能力、综合运用知识解决问题能力、综合实验能力、工程实践及工程综合、自学能力等基本能力;

5)了解环境科学与工程的理论前沿、污染控制理论与技术的应用前景及发展动态、环境保护产业发展的需求,了解清洁生产的基本原理及方法,了解环境保护设备的设计与开发,了解污染控制设施运营及管理;

6)具有初步的科学研究和实际工作能力、具有一定性的创新和批判性思维能力;

7)毕业生应具有较强的人文素质修养,对人文社会学知识有较多的了解,具有较好的协调适应能力,养成积极参加体育锻炼和健康的文化活动的良好习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准,身心健康。

专业特色:以工程设计为主线,注重实践教学;重点培养学生在冶金行业从事污染治理的应用能力,偏重水污染控制;增强学生在环境影响评价方面的应用能力。

三、主干学科

    土木工程、化工与制药工程、生物工程

四、学制

    四年

五、授予学位

    工学学士学位

六、学位课程

马克思主义基本原理,毛泽东思想邓小平理论和三个代表重要思想概论,大学外语,高等数学,大学物理,物理实验,画法几何与工程制图,无机化学,有机化学,有机化学实验,分析化学,分析化学实验,物理化学,环境工程原理,环境工程微生物学,大气污染控制工程,水污染控制工程,固体废弃物处理工程,环境监测。

集中性实践环节:生产实习,毕业设计(论文)。

七、课程和环节的总体框架图

 

教学环节

总学分

学分比例(%

课内总学时

学时比例(%

必修课

公共基础课

60

30.5

816

36.0

专业基础课

47

24.0

752

33.2

专业必修课

21

10.7

336

14.8

素质拓展教育课

10.5

5.3

40

1.8

选修课

专业选修课

16

8.1

256

11.3

公共选修课

4

2.0

64

2.8

实践环节

实践教学环节

38

19.3

 

 

   

196.5

100

2264

100

 

实践教学体系(图表):