您目前的位置: 首页» 党建之窗» 组织生活» 习近平总书记教师节重要寄语精神学习体会(三)

习近平总书记教师节重要寄语精神学习体会(三)

       百年大计,教育为本。习近平在谈话中提出,教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。做一名好老师就要有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心。学习习总书记教师节寄语,深有感触,作为一名高校后勤工作者,对学习习总书记教师节寄语体会如下:

      老师肩负着培养下一代的重要责任。正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。

      要严肃认真对待自己的职责。帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人都成为实现我们民族梦想的正能量。要用好课堂讲坛,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真、善、美的向往,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为,增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,引领学生健康成长。广大教师必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子。

     合格的老师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。师者为师亦为范,学高为师,德高为范。老师是学生道德修养的镜子,把正确的道德观传授给学生。

     扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。老师要始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。过去讲,要给学生一碗水,教师要有一桶水,现在看,这个要求已经不够了,应该是要有一潭水。

     好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。老师的爱,既包括爱岗位、爱学生,也包括爱一切美好的事物。有爱才有责任。好老师应该懂得,选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。

     老师还要具有尊重学生、理解学生、宽容学生的品质。离开了尊重、理解、宽容同样谈不上教育。受到尊重、得到理解、得到宽容,是每一个人在人生各阶段都不可缺少的心理需要,儿童和青少年更是如此。

     我们作为学校后勤工作者,要在管理育人、服务育人、环境育人上下功夫,注重自身的言谈举止,做好管理和服务工作,为学生在学校学习、生活提供更好的后勤服务保障。

物业基建党支部:梁志东

2020年10月14日