您目前的位置: 首页» 教学工作» 本科生教学» 经济与法律学院提升课堂教学质量实施细则

经济与法律学院提升课堂教学质量实施细则

为提高课堂教学质量,根据《辽宁科技大学提升课堂教学质量办法》,结合我院教学实际,针对具体教学环节,提出如下提升课堂教学质量实施细则。

1、授课教师负责组织和安排所授课程的各个教学环节。在开课前认真制定授课计划,明确授课方式和考核方式。

2、授课教师应按照教学计划和教学大纲要求,选订教材或组织自编教材(讲义),拟定参考书目,并于期初向学生明确课程学习所用参考资料及搜集渠道。

3、授课教师应认真备课,在开课前完成二分之一的教案或讲稿;新开课教师应在开课前完成全部教案或讲稿。每次上课应携带纸质教案或独立电子教案。

4、授课教师应对所授课程内容掌握熟练、阐述清楚、表达准确、论证严谨、条理分明。开展教学内容改革,注重理论联系实际,根据本学科的最新发展成果适时更新教学内容,将科研成果和实践成果及时应用于教学。

5、充分发挥教师在教学过程中的主导作用,加强课堂师生互动。采用适当教学方法和手段,鼓励采用启发式、探究式、讨论式、参与式等多种教学形式启发引导学生,活跃学生思维,培养学生能力。

6、授课教师应合理利用多媒体等技术作为教学辅助手段,杜绝用多媒体课件代替讲解,避免面对计算机“照屏宣讲”,并避免照搬教材“照本宣科”。使用多媒体课件授课的,应适当与板书相结合,板书应工整,使用规范文字。

7、学院于每学期初对多媒体授课所用课件、教案、授课计划进行审核,审核不合格限期整改,整改不合格取消使用多媒体。对多媒体授课进行过程督导,发现授课质量差,立即停用该课程多媒体。

8、授课教师应执行学校学生管理规定,严格对学生进行考勤管理。实行双重请假制度,学生请假除向辅导员请假外,还应向授课教师请假。授课教师应将学生请假情况及时与辅导员沟通。

9、授课教师应加强课堂管理,采取措施控制学生迟到、早退、缺席、上课溜号等现象;对有前述情况学生应及时批评教育;发现将以上情况应及时反馈给学生辅导员。

10、实行实践教学安排预审制度,前一学期末由授课教师预报下学期实践教学总体安排,并于实践教学实施前两周向学院汇报教学具体项目、时间及安全措施等,经学院审核合格方可实施。

实行实践教学过程督导,由学院督导团队对各类实践教学环节进行教学实施期间的监督检查,发现教学质量差,取消两年内实践教学指导教师资格。

 

经济与法律学院

20159