您目前的位置: 首页» 教学工作» 本科生教学» 经济与法律学院教师听课与质量评价实施办法

经济与法律学院教师听课与质量评价实施办法

教师听课及质量评价是教师相互学习,客观反映教师教学水平,促进教学建设和教学改革,提升教师教学质量的重要制度。根据我校教学质量管理处《关于改革教师教学评价方式的通知》的要求,制订我院教师听课及评价工作具体实施办法如下:

一、教师听课

1、学院授课教师每学期至少听课4学时,并积极参加学校和学院组织的公开课、观摩课等活动。

2、学院班子成员、系主任、中心主任每学期听课应满足学校听课时长要求。

3、学院督导团队依职责完成听课督导任务。

4、建立听课反馈机制,听课后听课人必须向授课教师进行意见反馈,可采取直接反馈,和通过学院督导反馈两种途径。

二、质量评价

1、教师教学评价遵循客观、合理、公正、独立的原则,由评价人在充分了解被评价人教学实际情况基础上进行,反对无依据评价、虚假评价、人情评价,鼓励评价人向被评价人提出教学改进建议,相互交流,共同提高。

2、学院成立教师教学质量综合评价领导小组,由院领导班子、各系主任组成,负责组织、协调、落实评价工作。

3、教师教学评价由领导评议、同行评议、学生评议三部分组成。领导评议的评价人为学院领导班子成员,评议对象为我院全体任课教师;同行评议的评价人为各系任课教师,评议对象为本系其他任课教师。

4、教师教学评价结果以量化记分形式体现,其中领导评议占评价总分的20%,同行评议占评价总分的20%,学生评议占评价总分的60%。记分依据及分值详见附件1

5、领导评议、同行评议分为优秀(90分以上)、良好(70分以上)、合格(60分以上)、不合格(60分以下)四个档次,评价人评议给出的优秀不超过评议对象总数的30%,良好不超过65%,合格和不合格不少于5%

6、被评价教师各部分评议得分以全体评议人给出的平均分数为准。每学期将教师教学评价结果按总分高低排序,按不超过我院任课教师的20%的比例确定教学质量优秀人选。

7、评价分数应在评价人听课基础上给出,领导评议、同行评议评价人应于每学期第十八周向学院教务办提交评议表,同时提交听课记录。

 

经济与法律学院

20159