学校主页
您目前的位置: 首页» 学院新闻» 崔日明教授应邀为经法学院做报告并审核专业培养方案

崔日明教授应邀为经法学院做报告并审核专业培养方案

    7月2日,教育部经济与贸易专业教学指导委员会秘书长,辽宁大学经济学院副院长博士生导师崔日明教授应邀前来经济与法律学院,做题为《经济与贸易类专业教学质量国家标准指导下的国际经济与贸易专业建设与发展解读》专题报告,并于报告后对国际经济与贸易专业2018版培养方案进行了审核。

    崔日明教授是《经济与贸易类专业教学质量国家标准》的主要制定者之一,此次讲座崔日明教授从制定的意义、制定依据和主要目的等方面对《国标》进行了解读,并具体从培养规格、基本要求、课程体系、教学规范、师资队伍、教学条件、教学效果和质量保障等方面对《国标》进行了释义。报告后,崔日明教授和国贸系校外行业专家鞍山海关监管处杨永娟处长一道听取了国贸系主任郭浩淼副教授对《国际经济与贸易专业2018版培养方案》的汇报,并对培养方案进行了审核。崔日明教授对培养方案制定的总体质量给予了肯定,从人才培养定位、部分专业基础课和公共基础课的设置顺序、个别学期教学任务安排提出了建议。

    此次报告,使国贸系教师对本专业教学质量国家标准的内涵和要求有了深刻的理解和认识,明确了在国家标准指导下,专业建设和发展的思路。在充分吸收两位专家建议的基础上,国贸系进一步修改和完善了2018版培养方案。