您目前的位置: 首页» 党建工作» 辽科大召开落实“管理提升行动”工作推进会

辽科大召开落实“管理提升行动”工作推进会

    65日下午,辽宁科技大学召开落实“管理提升行动”工作推进会,党委书记王守卫参加会议并作重要讲话,校机关各职能部门、后勤管理处、离退休工作处、图书馆、科技园、继续教育学院正副职干部参会,会议由机关党委书记杜薇主持。

   

    会上,党政办公室、人事处、教务处、科技处、招生就业处、学生工作处、财务处、国有资产管理处、安全保卫处、后勤管理处负责人围绕着贯彻落实学校党委提出的贯彻落实党的十九精神“八大行动”之一“管理提升行动”进行交流发言,汇报本部门近半年在全面落实“管理提升行动”方面所做工作、取得成效和存在问题及下步打算。

   

    书记作重要讲话,首先对10个部门的工作予以肯定,他说:校党委今年年初提出“八大行动”,得到全校党员干部和师生的积极响应。围绕落实“管理提升行动”,各单位狠抓落实,做到了有行动、有效果。党政办强化巡视整改督查,整改完成率为80%。加强“四项制度”落实,规范各项管理工作。下步要加强干部档案管理;人事处在引进人才、评选领军人物、聘期考核和涨工资等方面做了大量工作,得到一致好评。下步要做好两项重点工作,即岗位聘任和职称评聘;教务处对现有规章制度废改立,完善51项制度,并与相关部门联动,把考试管理工作做实做细;科技处加强科技管理与服务,2017科技成果转化率位居省属高校第一,并且全面服务鞍山经济社会发展,服务鞍山50条执行得风生水起,成效明显。还要继续发力,落实好“科技服务行动”;招就处今年想方设法稳定招生规模,全力推动毕业生省内就业,下步还要在提高省内就业率上下功夫;学生处推出“以学生为中心”工作举措,深化管理精细化,推出系列“暖心工程”,“助力考研学子最后一公里”“大学生寒假返乡暖心工程”等,在学生中引起较大反响,获得好评。学生是主体,也是弱体,要善待学生;财务处为师生提供优质高效服务,在处内推行“十承诺”“十不准”行为规范,并制定财务管理新办法,加强管理,提高效率;国资处善于学习先进管理经验,学习“放管服”新采购政策,加强设备管理和房产管理,下步还要挖掘潜力,释放空间,盘活资产,加快实验设备采购速度;安保处建立健全安全排查整治机制,加大安全隐患排查整改力度,与学生处联动,检查实验室50余个、学生宿舍3000余个,排查整改安全隐患10,确保校园平安;后勤处通过改善服务态度,提高服务质量,创新服务方式,提升服务形象,实施精细化管理,营造处“主动、热情、周到、细致”良好氛围,让师生满意。

   

    书记说:看到成绩,也要看到问题,一是认识不够深。把党委提出的“管理提升行动”当作一般性提法,没有高度重视,习惯于自己的节奏;二是措施不够精。一些做法不能适应高水平大学建设要求;三是成果不够多。虽然印发行动方案时间较短,但大家还要加把劲,努力创造更多成果。

   

    就进一步落实“管理提升行动”,提出三方面要求:

   

     一、认识还要提高。党的十九大报告提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”,学校也面临着推进治理体系和治理能力现代化问题,包含两个层面:一是国家对大学的治理体系和治理能力现代化;二是学校自身内部的治理体系和治理能力现代化,是一个系统工程,牵涉方方面面。今天所谈的管理属于行政管理。学校党委提出“管理提升行动”,是基于五个方面思考:一是实施“管理提升行动”是落实十九大精神的重要措施,二是实施“管理提升行动”是实现内涵式发展的重要保障;三是实施“管理提升行动”是完成科大“两步走”战略目标的重要支撑;四是实施“管理提升行动”是满足科大师生美好期待的重要内容;五是实施“管理提升行动”是科大展示管理者水准的重要体现。在座同志展示的水平,就是学校的水平。要依据这五条原因,提高认识,统一思想。

   

     二、措施还要改进。一要有好态度。要树立服务意识,不以管理者自居,不以掌权者自居,不以官本位自居,要笑脸相迎、真情服务、便捷办理、热情相助。二要有好招法。办学治校,专业不懂,满足不了发展需要。遵循的原则,源于三个方面:国家政策,同行经验,自家特点;三要有好效果。评判标准有三:大多数人认,大多数人服,大多数人夸。后勤处为做好教工早餐,发放问卷900余份,了解广大教工的意愿,并在过程中不断改进,得到教工的认、服、夸。人事管理,制定新聘期考核办法,也要从三个维度思考,太高太低都不是好政策,要换位思考、科学施策、尊重差异、激发活力。

   

     三、作风还要务实。一要主动。主动想、主动干,别让领导推着你走,要让你推着领导走;二要专业。要成为本职工作的行家里手,不做旁观者;三要创新。要有新办法、新招法、新作为;四要协作。放下架子,寻求合作;五要学习。要走出去,向先进看齐;六要自律。要勤勉自律,敬业担当,讲忠诚想干,讲担当敢干,讲专业会干,讲奉献苦干,讲成效实干。(机关党委)