您目前的位置: 首页» 党建工作» 辽科大机关党委理论学习中心组第六组学习习近平在纪念周恩来诞辰120周年座谈会和北大师生座谈会上的讲话

辽科大机关党委理论学习中心组第六组学习习近平在纪念周恩来诞辰120周年座谈会和北大师生座谈会上的讲话

   5月29日上午,辽宁科技大学机关党委理论学习中心组第六组召开会议,集体学习习近平在纪念周恩来诞辰120周年座谈会上以及在北大师生座谈会上重要讲话精神。中心组第六组负责人田树学主持会议,孙斌、任洪强、禹哲、张晋参加学习。


   首先学习习近平在纪念周恩来诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神。田树学强调:纪念周恩来同志,就是要学习他“不忘初心、坚守信仰的杰出楷模”精神,学习他“对党忠诚、维护大局的杰出楷模”精神,学习他“热爱人民、勤政为民的杰出楷模”精神,学习他“自我革命、永远奋斗的杰出楷模”精神,学习他“勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模”精神,学习他“严于律己、清正廉洁的杰出楷模”精神。


   其后,学习习近平在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。全体与会人员通读原文。田树学强调:习总书记的重要讲话围绕“培养什么样的人,怎样培养人”等核心问题,科学概括办好中国特色社会主义大学任务要求,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在高等教育领域的集中体现。我们要深入学习并准确把握讲话的丰富内涵和精神实质,进一步提高政治站位,紧紧围绕培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,进一步解放思想、主动作为、真抓实干,充分发挥思想政治工作职能,努力为学校立德树人中心任务作出更大的贡献。通过讨论和交流,大家一致认为:习近平总书记重要讲话从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,对高等教育改革发展提出了明确要求,要围绕立德树人根本任务,抓好三项基础性工作,即坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系。习近平总书记还给予青年谆谆教诲和成长指引,对广大青年提出爱国、励志、求真、力行四点希望,体现了党中央始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年的远见卓识,体现党中央的深邃历史眼光和战略眼光。


   通过学习,大家纷纷表示,要以党的十九大精神为指引,进一步深入学习领会习近平重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,学思践悟、知行合一,让总书记讲话精神在科大学生工作队伍和全体在校生中落地生根,形成生动实践,书写好扎根中国大地办好社会主义大学的“奋进之笔”。(张晋/文 苏诗慧/摄)