您目前的位置: 首页» 党建工作» 辽科大机关党委中心组第六组学习习近平新时代中国特色社会主义教育思想和新时代全国高校本科教育工作会议精神

辽科大机关党委中心组第六组学习习近平新时代中国特色社会主义教育思想和新时代全国高校本科教育工作会议精神

    7月9日,辽宁科技大学机关党委理论学习中心组第六组召开会议,集中学习习近平新时代中国特色社会主义教育思想和新时代全国高校本科教育工作会议精神。机关党委委员田树学主持会议,孙立斌、任洪强、禹哲、张晋参加学习。

 

    会上,田树学首先带领与会认真梳理习近平新时代中国特色社会主义教育思想的发展脉络。总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上指出,高校立身之本在于立德树人。十九大报告再次强调,教育要“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,坚持“四个服务”,即为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻阐明加强党的领导是教育事业发展的根本保证,办好高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,努力抓好“四个坚持不懈”,为学生终身发展奠定扎实基础。高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。

 

    与会人员还认真学习了新时代全国高校本科教育工作会议精神。田树学说:这次会议是“本科教育”工作会议,而不是“本科教学”工作会议,一字之差,反映发展。贯彻本次会议精神,一要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准;二要坚持“以本为本”,推进“四个回归”;三要写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育。教育是民生、是国计。高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇。讲话要求学生、教师、高校回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,在落实过程中强调内涵发展要更深一些、领跑发展要更快一些、公平发展要更实一些、变轨超车要更坚定一点、创新发展要更紧追一些,以强烈的危机感、紧迫感和使命感,以更大的勇气、更大的魄力、更大的智慧探索高等教育的新理念、新标准、新技术、新模式、新文化,推动高等教育创新发展。

 

    通过学习,大家一致认为,在工作中要时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,准确把握高等教育基本规律和人才成长规律,激励学生刻苦读书,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人(张晋/文 苏诗慧/摄)