您目前的位置: 首页» 党建工作» 组织机构» 国际金融与银行学院党总支委员工作职责

国际金融与银行学院党总支委员工作职责

国际金融与银行学院党总支委员工作职责

 

一、党总支委员会主要职责

(一)宣传、执行党的路线方针政策及学校各项决定,并为其贯彻落实发挥保证监督作用。

(二)通过党政联席会议,讨论和决定本单位重要事项。支持本单位行政领导班子和负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。

(三)加强党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。具体指导党支部开展工作。

(四)领导本单位的思想政治工作。

(五)做好本单位党员干部的教育和管理工作。

(六)领导本单位工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会。

二、党总支委员会组成及分工

党总支书记:顾海川(联系工会、教代会)

党总支副书记:魏东(联系教工测控软件联合党支部)

组织委员兼纪检委员:赵辉(联系教工金融工程党支部、保密工作)

宣传委员兼统战委员:曹桐赫(联系团委学生会、学生党支部)

青年委员:温馨

三、党总支委员具体职责

(一)党总支书记职责

党总支书记在分管校领导的领导下,按照党委党员大会、党委委员会决议,主持并全面负责学院党总支工作,主要职责:

1、组织发动全院党员和群众,结合本单位的具体情况,正确贯彻执行党的路线、方针、政策和学校党委的各项决议,完成学校党政布置的各项任务。

2、制定学院党总支工作计划、撰写工作总结、起草重要公文;负责处理上级下发的文件,审核签发学院党总支发出的各种文件;负责学院党总支及党支部各类经费的使用审批。

3、负责召开党总支委员会和党员大会,将党总支工作中的重大问题及时提交党总支委员会的党员大会讨论,组织检查党总支工作计划、决议的执行情况,了解执行中的问题的反映,按时向党员大会和上级党委报告工作。

4、对学院党的建设、意识形态工作、精神文明建设、政治理论学习、形势政策教育、工会和团委等工作负领导责任;了解掌握党员的思想、工作、学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作;关心离退休人员的思想及生活。

5、协同做好学院“三重一大”的相关工作;经常与党总支委员和同级行政负责人保持密切联系,交流情况,相互配合,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。

6、组织党总支委员会的学习,按时召开党总支委员会的民主生活会,积极开展批评和自我批评,认真搞好党总支委员会的自身建设,充分发挥党总支委员会的集体领导作用。

7、完成上级领导交办的其他工作。

(二)党总支副书记职责

党总支副书记在党总支的集体领导下,协助党总支书记开展工作,并完成党总支分工的某项任务,主要职责:

1、协助党总支书记开展工作,党总支书记因事出差外出时,主持党总支的日常工作。

2、协助党总支书记抓好学院党的思想建设、组织建设和作风建设,建立和完善党总支民主生活会、中心组学习、情况通报等制度。

3、抓好党员队伍教育、培训等工作,保障党员的民主权利,调动党员的积极性、主动性和创造性。加强调查研究,认真做好党员、干部、群众的思想政治工作。

4、加强对学院工会、共青团等群团组织的领导,做好民主党派等工作。

5、完成上级领导交办的其他工作。

(三)组织委员职责

组织委员在党总支的集体领导下,负责党员教育管理和党支部建设工作,主要职责:

1、了解和掌握党总支的组织状况,根据实际情况,提出党支部的划分和调整意见,检查和督促党支部过好组织生活,并按党章规定,积极做好党委换届改选的准备工作。

2、负责党员培训计划、党员学期学习教育计划,组织党课,参与组织支部的学习培训情况等。

3、了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪检委员对党员进行思想教育和纪律教育,搜集和整理党员的模范事迹,向党总支委员会提出表扬和奖励的建议。

4、正确掌握党的工作方针,负责对入党积极分子的培养、教育和考察、发展工作,包括制定积极分子培养考察和发展计划,检查支部积极分子培养考察工作落实情况,参与对发展对象的发展前审查和安排批准前谈话等。制订切实可行的发展党员的工作计划,严格按照党章规定,具体办理吸收党员的各项工作,认真负责地做好预备党员的考察工作,按时办理预备党员的转正手续。

5、做好党员的管理工作,转接党员组织关院,收缴党费,定期向党员公布党费收缴的情况。

(四)纪检委员职责

纪检委员在党总支的集体领导下,负责纪律检查工作。主要职责:

1、负责学院党员的党风廉政教育,包括拟定学习计划,参与组织学习教育活动,参与检查干部党员遵守党规党纪的情况等。

2、负责对本院党员进行党规党法、党纪国法和共产主义道德的教育,不断提高全体党员遵纪守法自觉性。

2、维护党员的民主权利,检查党员执行《关于党内政治生活的若干准则》的情况,同各种违纪和败坏党风的行为作斗争。

3、认真调查、及时处理党员违犯党的章程,违犯党的纪律的案件。

4、受理党员的控告和申诉,考察了解受处分党员的改正错误情况。

5、经常向党总支和上级纪律检查委员会汇报和反映本单位党风党纪的情况。

(五)宣传委员职责

宣传委员在党总支的集体领导下,负责宣传、意识形态、舆情安全方面的工作。主要职责:

1、负责学院党总支理论学习中心组学习,负责学院党员意识形态、思想政治教育、政治理论学习与形势政策教育,包括拟定学期学习计划、安排辅导报告计划、精神文明建设计划,选择学习资料,检查各部门学习情况等;

2、负责宣传报道工作,包括指导支部宣传报道工作,负责学院党总支和各支部重要活动、学院先进个人和先进集体、优秀党员事迹的宣传报道的组织工作以及重大活动宣传组织工作等。

3、做好学院党总支党务、学院院务公开网站的建设、维护与管理,确保网站安全、高效运行

4、协调本单位工会、共青团积极开展群众性的文化体育活动,积极开展各种社会主义精神文明活动和业余科学、技术、文化学习及科学研究活动,引导广大党员群众认真学习、钻研业务技术,学习社会主义市场经济知识和现代经营管理知识,提高群众的科学文化水平和工作技能。

(六)统战委员职责

统战委员在党总支的集体领导下,负责支部的统战工作。主要职责:

1、对党员进行党的统战政策的教育,提高党员做好统战工作的自觉性。

2、经常了解统战对象的政治思想、工作表现、业务能力等情况,做好对他们的安排、使用和培养工作。

3、经常与统战对象保持联系,倾听他们的意见和要求,帮助他们解决问题。

4、做好统战政策的落实工作,经常向党总支和上级党组织汇报本支部统战工作的情况。

(七)青年委员职责

青年委员在党总支的集体领导下,负责青年工作。主要职责:

1、认真贯彻执行上级机关和党总支关于青年师生工作的指示和要求,围绕党的中心工作,协助宣传委员指导党支部积极开展适合青年特点的活动。

2、教育青年师生党员努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策,学习现代科学文化知识,热爱本职工作,精通业务,积极为现代化建设作贡献。

3、密切联系本单位的青年群众,了解他们的思想动态,对他们热情关心、严格要求,发现问题积极帮助解决,有针对性地做好他们的思想政治工作。

八、保密委员职责

保密委员在党总支的集体领导下,负责保密工作。主要职责:

1、教育党员和非党群众保守党和国家的机密,提高警惕,打击各种破坏活动。

2、及时了解党员及群众的思想状况,做好保密防范工作。

3、协助行政部门严格执行有关保密的各项规章制度,堵塞漏洞,保证安全。

4、协同行政部门调査分析本单位出现的泄密事故,出现问题及时报告,保证正常的生产秩序和工作秩序。