您目前的位置: 首页» 学生工作» 【国金资讯】辽科大国金学院开展辅导员“十九大精神校园巡讲”活动

【国金资讯】辽科大国金学院开展辅导员“十九大精神校园巡讲”活动

  近日,辽科大国金学院辅导员“十九大精神校园巡讲”活动于1号教学楼A401教室成功举办,校学生工作处(部)、国金学院相关负责同志与学院全体学生党员、积极分子等参会。学院辅导员曹桐赫担任巡讲主讲人。

  巡讲以“习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵”为主题,立足习近平新时代中国特色社会主义思想从理论与实践相结合的角度系统回话 “新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题,结合中央党校、国家行政学院、清华马院等权威部门和新华社、人民日报、光明日报等权威媒体对思想的解读,从思想的形成逻辑、基本内容和历史地位三个角度进行学习交流。

  巡讲中,曹桐赫引述十九大报告原文“时代是思想之母,实践是理论之源”,结合十八大以来五年国家在历史方位、历史背景、实际需求等方面的变化,和在统揽推进“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”进程中取得的丰硕成果来介绍了思想形成的时代逻辑和实践逻辑。通过分析报告原文对习近平新时代中国特色社会主义思想基本内涵,即“八个明确”的内在联系和基本方略,即“十四个坚持”的内在逻辑,强调“思想就是一个从各方面阐述如何能让国家强起来的理论”。围绕思想的历史地位,曹桐赫立足十九大报告,结合丰富的事例,对原文中的表述进行了逐句阐释,并从“五个继承一个发展”分析了新旧理论成果间的关系。互动中,与会学生党员也汇报了自身十九大精神学习的成果。