您目前的位置: 首页» 规章制度» 实践教学相关规定» 辽宁科技大学创新实践班学分替换 实施细则(试行)

辽宁科技大学创新实践班学分替换 实施细则(试行)

 

    为进一步加强创新实践班管理,充分发挥学生学习的主动性和积极性,根据《辽宁科技大学创新实践班管理办法》文件精神,获得创新实践班结业证书的学生可以申请学分替换。为做好此项工作,特制定本细则。

   

    一、学分替换的范围

    学分替换是指学生取得创新实践班结业证书后,可以申请用创新实践班所修学分替换本专业的部分专业选修课程学分。

   

    二、学分替换的原则

    1.学生必须取得创新实践班结业证书。

    2.每名学生替换专业选修课不得超过6学分,且只能替换已选课程。

    3.每一门替换课程的学分必须大于或等于被替换课程学分,且只能替换一门课程,替换后按照被替换课程计算学分。

    4.可办理学分替换的学期和课程由创新实践班主办学院指定。

    5.只能替换取得结业证书的当前学期或以后学期课程,且只能申请一次。

    6.非主办学院学生不能进行学分替换。

    7.如替换课程以五级分制计分,被替换课程以百分制计分,则替换成绩的对应关系为:优秀—90分,良好—80分,中等—70分,及格—60分;如替换课程以百分制计分,被替换课程以五级分制计分,则替换成绩的对应关系为:90~100分—优秀,80~89分—良好,70~79分—中等,60~69分—及格;如替换课程与被替换课程均以百分制或五级分制记分,则按替换课程分数或等级直接替换。

   

    三、学分替换办理流程

    1.创新实践班主办学院与教务处商定学分替换申请时间,并于选课前向学生公布,同时公布允许进行学分替换的专业选修课程。

    2.学生取得创新实践班结业证书后,自愿填写“创新实践班学分替换申请表”(模板见附1),交到创新实践班主办学院。

    3.创新实践班主办学院进行资格审查,经主管教学院长审核后,将学生申请学分替换的详细情况在学院公示,公示的核心信息为“创新实践班学分替换汇总表”(模板见附2),公示期为5个工作日。

    4.公示无误后将“创新实践班学分替换汇总表”和“创新实践班学分替换成绩单”(模板见附3)报送教务处审批。

    5.教务处审批后,学生参加网上选课。

    6.选课成功,学生不用参加该门课程的学习,创新实践班主办学院将教务处审批后的“创新实践班学分替换成绩单”及“关于创新实践班学分替换的通知”(模板见附4)交被替换课程任课教师。如选课未成功,学生向主办学院申请重选课程,主办学院批准后学生重新选课,主办学院将相关情况以书面形式报送教务处。

    7.课程结束,任课教师登录被替换课程成绩时将创新实践班替换课程成绩直接登录到被替换课程成绩单中,并将“创新实践班学分替换成绩单”作为课程成绩单的附件报送教务处教务科。

   

    四、本办法自公布之日起试行,由教务处负责解释。