您目前的位置: 首页» 规章制度» 实践教学相关规定» 辽宁科技大学 实验室开放基金项目管理细则 (试行)

辽宁科技大学 实验室开放基金项目管理细则 (试行)

       为充分发挥实验室资源优势,为学生自主学习和科学研究创造条件,提高学生实践能力,经研究,学校决定开展实验室开放基金项目立项管理工作。根据《辽宁科技大学实验室开放管理办法》文件精神,特制订本实施细则。

第一章  总  则

       第一条 实验室开放基金项目由教务处负责管理,各教学单位组织实施。项目参加人均应为在校本科生,每个项目配备一名指导教师,负责监督项目研究进展,经费使用及指导学生等。

       第二条 实验中心主任负责本实验中心开放基金项目的运行管理,各教学单位教学工作负责人负责全院实验室开放项目管理工作。

第二章  实验室开放基金项目过程管理

       第三条 学校于每学期组织本学期项目结项评审和下学期立项评审。

       第四条 立项项目只面向学生自选开放中的由实验室拟定的创新实验项目形式,项目完成时间一般为半年。

       第五条 项目申报及评审程序

       1.教学单位组织向本单位教师征集实验室开放项目并向学生公布。

       2.教学单位组织学生选择实验室开放项目。

       3.选定项目后,项目指导教师填写《辽宁科技大学实验室开放基金项目申请书》,实验中心主任对申报项目进行初审,填写推荐意见。

       4.各教学单位组织专家组对本单位申报的项目进行评审,主要审核项目真实性、可行性及经费预算的合理性及研究内容等,立项结果在教学单位内公示。

       5.公示期结束后,如无问题,各教学单位将确定立项项目的《辽宁科技大学实验室开放基金项目申请书》及本单位实验室开放基金项目汇总表同时报送教务处备案。如存在问题,则组织专家组重新审定。

      6.教务处汇总并公布立项情况。

      第六条 项目立项一个月内,指导教师有权对项目参加人、研究时间、研究内容等做适当调整,需填写《辽宁科技大学实验室开放基金项目变更申请表》,报送教务处备案;项目立项一个月后,原则上不得再进行变更,但项目组成员可以退出或终止项目研究。

      第七条 结项程序

       1.项目完成时,由指导教师完成结项报告,并填写《辽宁科技大学实验室开放基金项目结项申请书》。

       2.由教学单位组织结项评审,确定是否准予结项及每名学生应获得的创新学分数。对于未参加课题实际研究的学生,应取消其结项资格。

       3.结项结果在教学单位内进行公示。

       4.公示期结束后,教学单位将结项情况报送教务处。

       5.教务处汇总并公布结项情况。

      6.各教学单位为参与学生记录创新学分。

       第八条 指导教师负责批改学生提交的实验报告、审阅实验论文,结合学生实验情况评定开放实验成绩。原则上要求参与项目的学生考核优秀不超过项目组成员的20%,良好不超过35%,中等不超过35%,其余为及格和不及格。

       第九条 参与项目学生获得创新学分按照16学时为1个学分进行折算(2含3入,7退8进),考核结果与创新学分的对应关系是:考核为优秀的学生获得该项目学时折算的最高学分,其他参与人按考核结果依次递减0.5学分计分,最低为0.5学分。考核不及格无学分。

       第十条 因故不能按期结项,需延期的项目,按项目变更处理,经教学单位批准后,方可延期结题。延长时间一般不能超过半年,否则按未完成项目处理,剩余经费不予报销,指导教师两年内不允许指导实验室开放基金项目。

       第十一条 教务处随机对各教学单位实验室开放基金项目进行检查,检查方式主要以立项检查、中期检查及结项检查为主。

第三章  实验室开放基金项目经费管理

       第十二条 学校每年根据各教学单位实验室开放基金项目立项数量、实验性质及本院学生人数分配各教学单位实验室开放基金项目额度,经费实行专款专用,仅适用于立项项目资助。

       第十三条 实验室开放基金项目需使用经费时,由项目指导教师提出,经实验中心主任批准后实施,经费报销按学校财务管理相关制度执行。

       第十四条 教务处负责各教学单位经费使用的监督检查,对于私自挪用实验室开放基金项目经费、管理松散的教学单位,将减少或取消其下一学期实验室开放项目经费划拨,并追究相关人员责任。

第四章  其  他

       第十五条 学生利用实验室开放基金开展工作所发表的文章或取得的成果须注明“辽宁科技大学实验室开放基金项目资助”字样。

       第十六条 本细则自公布之日起试行,由教务处负责解释。