您目前的位置: 首页» 规章制度» 实践教学相关规定» 辽宁科技大学学生赴校外单位做毕业实习和毕业设计(论文)管理办法(修订)

辽宁科技大学学生赴校外单位做毕业实习和毕业设计(论文)管理办法(修订)

为进一步规范我校学生赴校外单位做毕业实习和毕业设计(论文)管理工作,保证学生校外毕业实习和毕业设计(论文)的质量,特修订本管理办法。
    一、申请条件
    同时具备下列基本条件的学生方可到校外做毕业实习和毕业设计(论文):
    1.凡在学校按期完成最后一学期所开设的理论课(含选修课),并取得合格以上成绩,且不涉及重修等遗留问题的应届毕业生,可以按照用人单位的要求到其工作现场进行毕业实习、毕业设计(论文);
    2.必须有加盖接收单位公章的《辽宁科技大学学生赴校外单位做毕业实习和毕业设计(论文)申请表》;
    3.接收单位必须指派具有相关专业大学本科以上学历、中级以上技术职称的工程技术人员担任指导教师,并能为学生进行毕业实习、毕业设计(论文)提供符合相应专业培养目标的专业技术、物资、场所和时间等条件保证。
    二、申请程序
    1.学生向所在学院提交《辽宁科技大学学生赴校外单位做毕业实习和毕业设计(论文)申请表》;
    2.各学院审查学生的所有申请材料、考察接收单位资质、签署意见,确定校内指导教师。
    三、对学生的要求
    1.学生必须到学院办理赴校外单位做毕业实习、毕业设计(论文)审批手续,手续不全的不予受理;
    2.学生必须每周与校内毕业实习、毕业设计(论文)指导教师联系,汇报自己的工作进展情况,了解学院毕业实习、毕业设计(论文)各阶段的工作安排;
    3.赴校外单位做毕业实习、毕业设计(论文)的同学,必须在单位认真进行毕业设计(论文),不得中途更改毕业设计(论文)题目,不得中途更换毕业设计(论文)单位;
    4.学生在进行毕业实习和毕业设计(论文)期间的管理和人身安全由所在单位负责。学生在指定的用人单位做毕业实习、毕业设计(论文)期间,必须遵守学校和单位的各项规章制度,严格遵守学习纪律,在指导教师指定地点进行毕业设计(论文)。因事、因病离岗,应按单位和学校有关要求请假。请假超过一周的除经用人单位批准外,还要经过学生所在学院批准,否则按旷课处理。凡累计旷课时间达到或超过全过程1/3者,实习、设计(论文)成绩按“不及格”处理;
    5.学生要按照实习大纲和学院关于对毕业实习要求完成相应的实习内容,认真撰写实习报告。毕业设计(论文)过程中的各个环节必须按照《辽宁科技大学本科毕业设计(论文)工作管理规定》执行,应对本人赴校外单位所做的毕业设计(论文)的质量负责,向所在学院提交符合标准的毕业设计(论文)成品。
    四、学院职责
    1.根据学生填报的《辽宁科技大学学生赴校外单位做毕业实习和毕业设计(论文)申请表》对学生的接收单位进行资格审查,确保符合本专业的培养目标;
    2.审查学生赴校外单位作毕业实习、毕业设计(论文)的时间是否与校内理论课、校内实习等正常教学冲突,如有冲突,请与有关部门联系妥善解决。否则,不予批准学生到外单位进行毕业实习、毕业设计(论文)的申请;
    3. 切实加强学生实习安全管理,预防和控制实习风险,确保学生在实习期间的人身、财产安全,严格执行《辽宁科技大学学生实习安全管理规定》(教发[2015]5号)文件规定;
    4.与接收单位共同商定毕业实习、毕业设计(论文)的设计内容,确定成绩评定办法。
    五、其它说明
    1.赴外单位做毕业设计(论文)的学生,答辩必须回学院进行,答辩的组织工作及成绩评定按照《辽宁科技大学本科毕业设计(论文)工作管理规定》执行;
    2. 本办法自公布之日起施行,由教务处负责解释。《鞍山科技大学关于学生赴校外单位做毕业实习和毕业设计(论文)的管理办法》(科大教发[2005]49号)文件同时废止。