您目前的位置: 首页 >> 最新消息 >> 正文

辽科大副校长李胜利受邀参加教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会

4月23日,辽科大副校长李胜利受邀参加清华大学主办的第六届教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会暨教育部在线教育研究中心成立十周年大会。教育部党组成员、副部长吴岩,教育部原副部长、中国高等教育学会副会长林蕙青,中国高等教育学会原会长瞿振元,中国高等教育学会副会长张大良,教育部高等教育司司长周天华,教育部高等教育司一级巡视员宋毅,清华大学副校长、中国科学院院士姜培学,清华大学原副校长、教育部在线教育研究中心原主任袁驷等领导嘉宾和多位国内外人工智能、教育数字化专家学者出席会议,清华大学副校长兼教务长、教育部在线教育研究中心主任彭刚主持会议,八万余名教育工作者通过线下及线上方式参会。

2024年1月31日,在2024世界数字教育大会闭幕式上,中国教育科学研究院院长李永智正式发布全球数字教育发展指数和《中国智慧教育发展报告(2023)》并提出:全球数字教育发展可划分为转型起步、资源共享、数据驱动、AI融合和生态重塑五个阶段。3月28日,教育部启动人工智能赋能教育行动,人工智能作为新时代教与学深度融合应用、全民数字教育素养与技能迅速攀升的高效助推器,以新型教学主导工具的角色登上教育教学的广袤舞台,人工智能工具的创新开发与科学规范应用,正在推动着生成式人工智能普遍应用、科技驱动沉浸式学习和人机复合型教师迅速走入教育、走入生活、走入现实。

本次研讨会正是以智慧教学为主题,在生成式人工智能高速发展的背景下展开研讨。辽科大作为国家高等教育智慧教育平台建设、“慕课出海”“慕课西部行计划”等线上教育资源共建共享工作的参与单位,对人工智能在智慧教育教学工作领域引发的系列变革给予密切关注,并以积极的态度参与该领域改革与创新工作,通过聆听政策宣讲、了解智慧教育平台建设导向、与参会专家深入交流,充分积累学校智慧教育发展的决策依据,将锚定师资、课程、工具等要素,全力探索人工智能融入学校智慧教育的思路与路径,构建“师机生”三元教学新形态,推动知识传授向高阶能力培养和综合素质培育转变,以智能技术改变学生学习、教育教学、学校治理和教育生态,通过人工智能技术服务教育、创新教育的功能的实现,提升学生与产业、社会新型人才需求的适配度,达成学生、学校、教育的共赢。(文 韩燕妮/校 李雪/审 樊増广)