您目前的位置: 首页» 机构设置» 教学质量科» 最新消息» 辽科大召开本科教学工作审核评估职能部门工作推进会

辽科大召开本科教学工作审核评估职能部门工作推进会

  5月23日上午,辽科大召开本科教学工作审核评估职能部门工作推进会。校长张志强、副校长郭连军及相关职能部门负责人参加。会议由郭连军主持。

  2019年下半年,辽宁省教育厅将对我校进行本科教学工作审核评估,这是继2007年本科教学工作水平评估之后,对我校综合实力和办学水平的又一次全面检验,也是总结我校办学经验,查找存在问题的良好契机。

  教务处处长兼评建办公室主任樊增广介绍了审核评估的基本情况和审核评估考察的重点,强调了状态数据采集的重要性,并将我校2016年和2017年状态数据进行对比,查摆前期工作的问题和不足。他认为,审核评估体现的是教学的基础地位和人才培养的中心地位,要将“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则落实到日常建设中去。审核评估牵动学校建设,是学校教学工作的“指挥棒”,要常态化建设。

  教务处副处长兼评建办公室副主任赵军平对审核评估指标体系内涵进行详细解读,对各职能部门提交自评报告的编写和支撑材料的收集进行了部署。强调,审核评估考察重点要围绕“五个度”展开,即人才培养目标与培养的达成度;学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;教师和教学资源条件的保障度;教学和质量保障体系运行的有效度;学生和用人单位的满意度。

  副校长郭连军讲话。他强调,教学工作是学校的中心工作,是立校之本,要真正做到为教师、为学生服务。全校各单位、各级人员要提高认识,对本次评估工作高度重视。每一个责任部门都应深刻理解审核评估文件的内涵,结合自己部门进行更深层次的解读。一方面从学校层面要加强顶层设计,另一方面各部门要根据审核评估要求,严格按照进度高标准地做好工作。

  校长张志强作总结讲话。他指出,我们要以审核评估为契机,进一步深化本科教育教学改革,提高人才培养质量,扩大学校声誉,强化办学特色。他向各职能部门提出五点要求:第一,要在思想上高度重视,树立机遇意识,提升办学特色和亮点,转变教育教学观念;第二,各部门要认真学习,开设专门会议,准确领会审核评估文件的要求和学校下发的审核评估方案;第三,要广泛宣传,做到人人了解评估,人人关心评估,人人参与评估;第四,要立刻行动,将 28个要素、76个要点逐一自查。各部门负责人为第一负责人,保证事事有人做,人人有事做;第五,要协调统筹,教务处总体协调,明确重点,既分工明确,责任清晰,又要有协同性。