您目前的位置: 首页» 机构设置» 教学质量科» 最新消息» “晒笔记、亮学风”首届学生课堂学习笔记大赛圆满落幕

“晒笔记、亮学风”首届学生课堂学习笔记大赛圆满落幕

  教务处、学生处、团委联合举办的以“晒笔记、亮学风”为主题的首届学生课堂学习笔记大赛,于6月22日在图书馆报厅举行了颁奖典礼,学生代表和教师代表200余人参加了颁奖并参观了展出的获奖作品。

  字格展方寸,笔记溢才华。课堂笔记,承载着老师的授课精华,记录着学生的学习成果,是同学们在课堂学习的真实记录,是课堂教学的重要一环,一份好的学习笔记不仅能够成为同学们课后的好帮手,更能展现出一个学生的基本素养。习近平总书记在5月2日北大师生座谈会上指出:年青人“要求真,求真学问,练真本领。“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。要通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识。”为进一步加强学风建设,促进教风建设,丰富校园文化生活,展现学生学习素质和能力,为同学们提供学习交流的机会,培养同学们多读书,求得真学问,苦练真本领的好习惯。5月初启动的首届学生课堂学习笔记大赛,由教务处、学生工作处(部)、团委联合主办,学生评教工作委员会承办,历经一个多月的时间,178本笔记通过初赛、微信网络投票、复赛和教师专家评选,评出工商管理学院许新萌等10名同学获一等奖、机械学院张傲雪等15人获二等奖、软件学院王樱蓁等26人获三等奖、机械学院刘嘉雯等31人获优秀奖。获奖笔记同时在图书馆二楼进行展出,供同学们借鉴和学习。

  教务处、学生工作处(部)、团委的负责同志为获奖同学颁奖,一等奖获得者工商管理学院的汤雅妮同学代表获奖同学发言,她说:“笔记大赛展现了同学们学习素质和能力培养过程,获奖是一种鼓励,更是一种鞭策,督促我们秉承踏实刻苦的求学精神。”

  课堂做笔记反映了一所大学的学风,优良的学风是学校的富贵财富,更是激励学生奋发向上、努力成才的无形而强大的力量,通过这次比赛,对大学生回归课堂,向课堂要质量,养成笔随课记的好习惯起到了很好的带动和示范作用。