您目前的位置: 首页» 最新消息» 辽科大首期系主任培训班开班

辽科大首期系主任培训班开班

  5月22日下午,辽宁科技大学首期系主任培训班开班典礼如期举行,来自各教学单位的系主任、系副主任、实验中心主任等共115人参加。副校长郭连军主持开班典礼并主讲培训班第一课。

  会上,教务处副处长陈晓义对培训班课程方案做了详细的说明,本期培训班从5月下旬持续到7月初。培训内容分为两大模块:一是理论讲座,共五讲,设为必修环节;二是交流学习,其中的校内优秀学系建设经验分享设为必修环节,而校外的应用型高校课程建设等主题研讨会设为选修环节。

  郭连军所讲的第一课的题目是“以审核评估为契机,全面提升专业建设和管理水平”,他从美国的高等教育认证评估和英国的大学使命谈起,强调了审核评估在高等教育质量提升和学校内涵建设工作中的重要意义,并指出,我校系主任所负责的基层日常工作内容繁杂,制度上的权责错位和个人绩效的考核压力都使得系主任无法专注于学系的发展建设,从而导致我校的专业建设进展迟缓甚至停滞。在此认知基础上,他按照转型发展试点学校的建设要求,为系主任梳理了七项重点工作内容,包括教育教学、教学质量、教风学风、学术研讨、专业建设、自我完善和反思创新。同时,也对于审核评估期间系主任的责任范畴做出了细致的阐释,鼓励学员们能够以审核评估为契机,做好专业建设工作,以管理促建设,以建设提升管理,把教书育人的责任感与个人事业的成就感有机结合起来,推动学校本科教学工作迈上新台阶。