您目前的位置: 首页» 最新消息» 巩建闽教授为我校首期系主任培训班授课

巩建闽教授为我校首期系主任培训班授课

  5月26日,OBE研究领域知名专家巩建闽教授应邀为我校首期系主任培训班授课,主题是“审核评估与OBE课程设计”。培训班学员和工程认证专业任课教师共125人参加了课程学习。

  巩建闽教授,北京大学公共管理学博士,第四届中国高教学会教学研究分会理事。长期在德州学院从事教学科研及领导工作,发表学术论文五十余篇。近十余年来,主要从事大学课程研究,在《高等教育研究》、《高等工程教育研究》、《中国高等教育》等CSSCI期刊以及《光明日报》等报刊杂志发表论文20余篇,多篇被国务院发展研究中心、求是理论网、人民网、新华网、教育部、清华大学等兄弟院校转载。出版专著:《高校课程体系设计研究:兼论OBE课程设计》。

  课程中,巩建闽教授指出,审核评估衡量的是本科教学效果,反映的是高校管理水平,而最终的落脚点则在于人才培养质量,也就是毕业生的职业发展上。当代本科毕业生大多数处于错口就业状态,因此由非正式能力和通识能力构成的职业通用能力应作为其高校就读期间的培养重点,而我国高校人才培养中明显不足的是非正式能力、其次是通识能力,最后是专业知识运用能力,这也是在审核评估中导致“达成度”和“满意度”无法达标的最主要原因,本科毕业生职业发展中这种普遍存在又长期得不到有效解决的问题正是OBE课程改革研究的原始驱动力。

  OBE全称为Outcomes-Based Education,即基于成果的教育,围绕着培养目标改进和实现,建立一套较完整的设计、实施、评价和管理体系。它重视学生行为能力的培养,在专业教育中融入通用能力培养,是课内外及社会实践有机结合成一个培养整体。OBE在欧美等国已被广泛认同和接受,它引动了课程设置、教学方法、评价与考核制度、资格认证、质量保障等一系列与人才培养有关工作的改革。巩教授指出,当我们着眼于为国家和学生未来发展负责时,便会发现原来那种知识灌输模式,已难以培养出在复杂挑战的现代和未来社会中有竞争力的人才。OBE体现的是未来导向和学生中心理念,是遵守目标承诺的教育,这也是OBE能成为国际高等教育改革期望的原因。

  本次课程从上午九点半持续到下午五点,整整六个小时的课程带来的不是疲惫和烦躁,而是全程的兴趣盎然和积极参与,不论是现场的互动,还是电子平台的课后交流,都反映出OBE课程建设理念对学员们给予了启发和灵感,很多新颖的想法和建设性的思想随即铺满了整个交流平台。

  教务处也在课程结束后第一时间启动了基于OBE理念的校级专项教学改革工作,以期拓宽学员们参与教学改革的渠道,激发学员们的改革热情,希望在成果导向教育理念的引导下,积极推进我校教育教学改革工作,着力实现三个转变,即:从学科导向向成果导向转变、从教师中心向学生中心转变和从质量监控向持续改进转变。