您目前的位置: 首页» 最新消息» 2017年入职教师微格考核圆满结束

2017年入职教师微格考核圆满结束

  我校2017年入职教师岗前培训(校本部分)已圆满结束,6月20—21日,“微格教学”考核在一号楼B312举行。教务处邀请九位资深教授担任本次微格教学考核评委,共34位学员参加考核。

  “微格考核”作为新教师岗前培训的一部分,教务处制定了详尽的微格教学考核工作安排,此次考核将34名2017年新入职的教学科研岗教师分为三组,每组配备三位教学经验丰富的评委教师,考核前对新教师的教学设计(教案)进行打分。考核时,每位新教师依次进行10分钟的教学展示,由三位评委分别进行点评并打分,指出新教师在教学过程中的优点、不足之处和改进意见,并填写微格教学评价反馈表,现场反馈给个人。同时所有本组组员需要对其进行点评,填写评价意见,使新教师不但学会讲课,更要学会评课。在微格考核结束后教务处将本组组员的评课内容汇总后备案并分别反馈给教师个人。考核后,每位新教师结合本组评委的现场点评、纸质版评价表以及组内教师评价对本次微格考核进行不少于500字的教学反思。

  每位评委在结束时对各组的教师进行寄语和希望,新教师们对未来的教师生涯充满信心和希翼,“既然选择了教师这个职业就要一直热爱下去”“要想让学生尊重你,你首先要尊重学生尊重自己”“ 培养自己的教学特色与风格是至关重要的,这也是我们每个新任教师在今后的教学工作中所向往的目标和努力的方向”。

  本期培训班为期一年,本学期进行的是校本部分培训,聘请化工学院方志刚老师做培训班班导师。培训课程涵盖素质拓展训练、如何备好一门课、如何写教案、现代教育技术、板书培训、普通话与教师礼仪培训、科研和教学优秀青年教师分享会、名师观摩等方面内容,并邀请人事处、科技处、教务处的负责人对本部门的职能给予详细的讲解,以帮助学员教师尽快完成角色确认,融入科大的教学、科研工作之中。微格教学作为考核环节,九位评委悉心指导,学员积极参与,在实操演练—评价过程中快速强化、巩固教学技能,掌握科学、规范的教学设计方法,为新教师提升课堂教学能力提供了很好的帮助。短短半天时间,获益匪浅,感慨良多,“感谢校教务处提供这次微格考核的机会,让我们新教师可以通过教学设计、现场教学演练、专家点评等环节,努力提升自身教学基本功。”

  

  

  

  

  

  下面是几位教师在教学反思中的心声:

  “首先要关注学生,关注你的上课内容,然后根据教学的需要,根据教学情境的实际需要,灵活地设计和使用PPT,目的是利用PPT来促进和提高教学效果。而我仅仅把PPT当作发言稿来撰写,使用PPT替代发言稿,没有充分发挥PPT在讲授过程中的视觉辅助作用。”

  “对重点、难点是否把握准确,试讲课的教学重点、难点在教学目标中已经非常明确,但具体落实到试讲课堂教学中,就出现对了重点的知识没有重点的讲,对难点知识无法突破,其结果该掌握理解的知识没有拓宽加深,这就导致我的教学效果的下降。”

  “板书的书写的同时,出现冷场的情况,这是很不好的现象,这主要是没把握好“讲解”与“板书”之间的一个平衡,所以出现在板书的时候出现“冷场”的现象今后需要认真克服。”

  “教学过程中也要善于观察和捕捉学生的反馈信息,把学生在学习中遇到的困难和普遍存在的问题记录下来,有利于针对性改进教学。同时,学生在课堂上发表的独到见解,常常可以拓宽我的教学思路,更应及时记录在案,师生相互学习,可以实现教学相长。

  “这次微课考试给我很大的帮助,我在反思的同时,也学习到其他同事的很多优点。比如,有些同事,将课堂内容与多媒体教学结合的非常好,课程引人入胜;有些同事的肢体语言和教学风格上大方得当,为人师表;有的同事,教学思路非常清晰,语音语速恰到好处;有些同事,把时下热点结合到课堂中,提高学生的兴趣,生动有趣;有的同事,课上与学生的互动非常充分等等。三位导师对每个同事的评价和意见,不仅让我在业务上学到很多技巧。在为人师表上,让我明白教师在传道受业解惑的同时,也要让学生们亲其师信其道,受益终身!”