您目前的位置: 首页» 最新消息» 张振笋教授为我校首期系主任培训班授课

张振笋教授为我校首期系主任培训班授课

  6月23日上午,应用型高校课程建设研究专家张振笋教授应邀为我校首期系主任培训班授课,主题是“基于产教融合的课程改革”。培训班学员共102人参加了课程学习。

  张振笋教授,现任教育部学校规划建设发展中心课程建设研究院秘书长,中国现代教育研修中心副主任,齐齐哈尔工程学院副校长,曾任三亚城市学院执行校长,兼任应用型课程建设联盟秘书长。

  张教授讲到,知识从来不是老师“教”会的,而是学生“学”会的,能力从来不是老师“讲”会的,而是学生“做”会的。《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》国办发〔2017〕95号文件要求,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,专业是主线,产业是主体,创业是主导,应用型高校应“三业”融合,建构跨界课堂。而产教融合这种跨界思维正是回归教育本质的过程,回归学生,重构学习,把学习品质作为教育改革的增量目标,进而建构基于项目的主动学习、面向真实的深度学习、基于证据的智慧学习、无边界限制的泛在学习等新型学习模式。而这种学习方式的变革必须通过课程改革来达成,课程改革不是一项任务,而是一个系统工程,集成的学习平台、丰富的课程支持、弹性的学分制度都是课程改革的题中应有之意。课程改革的核心要素包括价值评价、场景构建、结构设计(思维、能力、时空)、学习方式组合、技术应用、要素资源的组织、成果验证等。为更好地解决学生日益增长的学习需求和我们落后的教育服务观念与方法之间的矛盾,我们的教学模式也需要发生变革,从单一场景转换到完整情境,从同一性转换到用户化,从灌输模式转换到即时交互模式,从教师控制转换到学生控制,在此过程中,学校应提供结构化的学习体验、整合式学习体验、丰富的教学互动、灵动的学习空间、灵活多样的学习方式,丰富多元的课程体系,开放融合的管理形态,帮助学生建构个人知识管理体系,进而促成应用型人才培养目标的实现。