您目前的位置: 首页» 最新消息» 吴能表教授为我校首期系主任培训班授课

吴能表教授为我校首期系主任培训班授课

  

  6月30日上午,全国高校审核评估专家吴能表教授应邀为我校首期系主任培训班授课,主题是“审核评估牵引下的教学管理有效性的提升”。培训班学员共109人参加了课程学习。

  吴能表教授,西南大学教务处处长、含弘学院副院长,重庆市生物化学与分子生物学会教学专业委员会主任。先后任西南大学教务处副处长、科技处副处长、教师教育学院副院长、教师教学发展中心执行主任。主持20多项科学研究与教学改革项目,在SCI等国内外重要刊物上发表研究论文70余篇。曾受邀为浙江大学、复旦大学等29个省(直辖市)300余所高校教师授课。

  本次讲座中,吴教授围绕高校审核评估的指标体系进行了详细的解读,并强调,高校发展的核心是学生的成长,高校发展的导向是培养目标和毕业要求,而高校建设目标的实现要靠课程体系、师资队伍作为支撑,要靠质量保障体系保驾护航。审核评估的过程不但能够明确“我们要去哪里”,同时能够确认“我们如何去那里”,而最重要的是能够验证“我们是否到达了那里”,因此,作为审核评估工作中的关键角色,系主任应该聚焦于教学管理的有效性、培养方案的权威性、教学大纲的灵活性、教学范式的引领性、课堂教学的真实性、实践教学的创新性、学业评价的导向性、学生发展的合理性和教师成长的可能性,抓住审核评估的契机,对专业发展和课程建设梳理思路、完善细节,在教学管理上真正做到目标具体化、指标数据化、监督常态化、规范制度化,为培养一流人才、建设一流本科教育打下夯实的基础。