您目前的位置: 首页» 最新消息» 郭良栋为我校教师教学能力提升第六期培训班授课

郭良栋为我校教师教学能力提升第六期培训班授课

  11月24日,郭良栋教授为我校教师教学能力提升第六期培训班授课,主题是《大学之“师道”》,培训班共34人参加了课程学习。

  郭良栋,辽宁科技大学理学院院长。主讲《运筹与优化》、《矩阵分析》等课程,参与编写教材3部,主持省级教改项目1项,获批辽宁省教学成果三等奖1项;指导学生参加全国大学生数学建模竞赛,获国家、国际一、二等奖多项;主持和参与国家自然基金项目3项,发表科技论文20余篇,其中SCI,EI收录9篇。曾获校十大杰出青年、校青年教师课堂教学大赛一等奖、校教学质量优秀奖、鞍山市优秀青年教师、鞍山市优秀岗位能手等荣誉。

  郭良栋从个人对职业和事业的认知谈起,讲述了自己从懵懂少年到优秀教师的成长经历,并深刻地阐释了“教书工作”和“教育事业”的关系。他认为,中国是个“教育有道”的国度,《礼记·大学》有言曰:“古之欲明明德于天下者,先治其国,欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。”,而教书工作正是我们“格物”的起点所在,我们在教书中反思个人在专业上、德行上、责任上、经验上的不足,通过与学生和资深教育前辈的深入沟通,不断在实践中调整教学内容、教学方法、教学设计、教学体系,谋求在提升教学效果的同时,实现更高的人生价值,通过“教学工作”的量的累积,最终达成“教育事业”的质的攀升,成长为用学识征服学生、用行动引领学生、用德行感化学生的优秀教育工作者。