您目前的位置: 首页» 最新消息» 蒋玉龙教授为我校教师教学能力提升第六期培训班授课

蒋玉龙教授为我校教师教学能力提升第六期培训班授课

  11月17日,复旦大学蒋玉龙教授为我校教师教学能力提升第六期培训班授课,主题是《青年教师成长谈》,培训班共42人参加了课程学习。

  

  蒋玉龙,复旦大学微电子学院教授,博士生导师,复旦大学卓学计划学者,上海市青年科技启明星,复旦大学教师教学发展中心副主任,IEEE/EDS-CPMT上海联合支会主席,多次担任国际结技术研讨会程序委员会共主席和国际固态与集成电路技术大会秘书长、程序委员会共主席。2003年12月在华盛顿曾获得“国际电子电气工程师协会电子器件分会全球研究生奖学金(IEEE/EDS GSF)”。蒋玉龙教授曾获2010年度校教学成果奖一等奖, 2011年度校青年教师教学比赛一等奖,上海市2014、2018年度教学成果奖二等奖。首创了借助在线课程的原位翻转教学法。2014年至今,已应邀赴多所院校做过百余场关于在线课程与混合式教学相关的专题报告。2016年7月,获得首届复旦大学教学贡献奖。2018年6月,被教育部在线教育研究中心评为“智慧教学之星”。2018年9月,被评为复旦大学十佳教师。

  

  蒋玉龙向学员们阐述了自己在复旦的十年求学路,其间经历了失落、迷茫、定位、融入、机会、选择、坚持、突破等自我成长的磨合与历练过程,一路对梦想的探索与追求,最终让他得以踏上以个人兴趣为导向的职业发展之路。蒋教授通过个人的成长经历告诉我们,青年教师入职后,短期内找不到着力点、无法进行职业定位,是职业成长初期的必然经历,面对资源的匮乏、平台的落后、导向的错位、梦想的缺失,我们需要做的是低下头、静下心,整理自我,规划方向,挖掘自身的发展优势,锁定兴趣与责任的拟合点,在人生关键价值的创造期,不停顿地坚持学习、汲取营养,多看、多学、多实践、多做有意义和有意思的事儿,以乐观的心态、充实的状态,努力将自己的能力和潜力激发出来,成就教育,成就梦想。