您目前的位置: 首页» 最新消息» 辽科大2019年入职教师微格教学考核圆满结束

辽科大2019年入职教师微格教学考核圆满结束

  10月25日,辽宁科技大学2019年入职教师微格教学考核在博学楼录播教室举行。作为新教师岗前培训(校本部分)成果的一次验收,教务处特邀请6位教学经验丰富的教师担任本次考核评委,共有来自11个学院的23位新教师参加了本次考核,2019年下半年入职的教师进行了观摩学习。

   微格(microteaching)即微型教学,是利用现代化教学技术手段来培训在职教师教学技能的一种系统方法。它是一个缩小了的、可控制的教学环境,使准备成为或已是教师的人有可能集中掌握某一特定的教学技能和教学内容。微格教学为我们提供了练习环境,使日常复杂的课堂教学得以精简,并使练习者获得大量的反馈意见。 

   微格考核作为我校新教师岗前培训的一部分,教务处教师教学发展中心制定了详尽的考核工作安排。本次考核将23名新入职的教学科研岗教师分为文科组和理工组,考核前对新教师的教学设计(教案)进行打分。考核过程中,每位教师依次进行10分钟的教学演练,由三位评委分别进行打分、点评,给予改进意见,并填写微格教学评价反馈表,现场反馈给教师本人。本次考核还采取了同侪互评的方式,微格考核结束后,工作人员汇总互评结果反馈给每位新教师。考核后,每位新教师结合评委点评、同侪互评对本次微格考核进行了教学反思。

   微格考核是新教师初登讲台的“练兵场”,也是助力新教师快速站稳讲台的“助推剂”。通过本次微格考核,新教师们纷纷表示受益良多。来自材冶学院的张俊凯老师说:“回顾本次微格教学考核,感觉自己要加强的地方还有很多。在课程设计中不仅需要突出中心讲义,更要增加引导性、实践性、综合性,结合实践生动讲述课程内容,还要改善课堂教学的整体思考和知识潜力,进行启发式和讨论式教学,力争做到有效果、有效率、有效益的教学,在短时间内使教学活动成果与预期教学目标高度吻合。”来自艺术学院的徐瑶老师说:“通过参加这次微格考核,我收获很多。比如,教学要以学生为中心,要知道什么样的知识是学生想要获得的,同时要对所讲内容有深入的理解与把握,深入浅出地把知识传授给学生。”