您目前的位置: 首页» 通知公告» 关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的通知

关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的通知

            

关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神

 

加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的通知

 

 

各分党委、党总支、直属党支部;

学校直属各单位:

    艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。习近平总书记对节约粮食、制止餐饮浪费行为高度重视,多次作出重要指示批示,近日又批示要求加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。学校纪委(监察专员办公室)将认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,根据《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》(中纪办发[2020]10号)和省纪委监委、省委教育纪检监察工委工作部署以及学校党委具体要求,把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,立足职能职责,强化监督检查,狠刹奢侈浪费歪风。现就有关要求通知如下。

    一、突出工作重点

    督促各级党组织、各单位(部门)认真学习领会习近平总书记重要指示批示精神,严格落实《辽宁科技大学关于坚决制止餐饮浪费行为的通知》(委发[2020]43号)要求,切实增强节约粮食、制止浪费的思想自觉、行动自觉。紧盯党员领导干部和管理人员等重点对象,紧盯公务接待、会议等公务活动用餐和学校餐厅等重点场所,精准监督、创新监督。督促党员领导干部和管理人员以身作则、从我做起,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约、珍惜粮食的优良作风,自觉养成过紧日子的习惯,带动全校营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围。

    二、加强监督检查

    学校纪委(监察专员办公室)把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查的重要内容,组织开展明察暗访、专项检查等,强化日常监督。进一步拓宽监督渠道,充分利用举报电话、电子邮箱等媒介,及时受理干部群众举报。采取适当方式对各级党员领导干部和管理人员餐饮浪费问题进行暗访,及时发现和处置问题线索,纠治餐饮浪费行为。

    三、严格执纪问责

    学校纪委(监察专员办公室)对违规公款吃喝、餐饮浪费行为苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正;对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法作出处理。加大问责力度,对违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的单位(部门),严肃追究领导责任,并督促开展集中整治。加大通报曝光力度,对违规公款吃喝、餐饮浪费典型案例一律点名道姓通报曝光,形成警示震慑。

 

                                       

                               中共辽宁科技大学纪律检查委员会

   2020年9月8日