您目前的位置: 首页» 通知公告» 辽宁科技大学加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为专项监督工作方案

辽宁科技大学加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为专项监督工作方案

                     

辽宁科技大学加强监督执纪

 

坚决制止餐饮浪费行为专项监督工作方案

 

 

    为贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要批示精神及党中央、中央纪委国家监委、省委、省纪委监委、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组和学校党委部署要求,立足纪检监察职能职责,强化监督检查,狠刹奢侈浪费歪风,根据省纪委办公厅《关于加强监督执纪 坚决制止餐饮浪费行为的实施意见》(辽纪办发〔2020〕15号)精神,学校纪委(监察专员办公室)拟于9月下旬对二级党组织及相单位(部门)在节约粮食、制止餐饮浪费方面进行监督检查。具体方案如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记坚决制止餐饮浪费行为的重要批示精神,认真贯彻落实党中央、中央纪委国家监委、省委、省纪委监委、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组和学校党委部署要求,认真履行监督执纪问责职责,扎扎实实开展工作,督促学校各二级党组织及相关单位(部门)认真履行节约粮食、制止餐饮浪费的主体责任,确保习近平总书记重要批示精神在学校各级党组织、各单位(部门)不折不扣得到落实。

    二、检查主要内容

    (一)主要检查各二级党组织、相关单位(部门)贯彻执行《辽宁科技大学贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要指示精神行动方案》《辽宁科技大学关于坚决制止餐饮浪费行为的通知》《辽宁科技大学加强监督执纪 坚决制止餐饮浪费行为任务清单》有关情况。

    (二)重点纠治和查处各级党组织、各单位(部门)中出现奢侈浪费问题,以问题为导向,及时发现在责任落实、宣传教育、制度机制、工作作风等方面的突出问题。具体包括:习近平总书记批示精神得不到落实;落实节约粮食、制止餐饮浪费主体责任不力;宣传引导力度不够,营造氛围手段不多、教育引导针对性不强;不整改自查出的问题;整改中的形式主义、官僚主义;执纪问责不力;法规制度执行不到位;工作中存在的违纪违法问题。

    三、检查对象及方式

    学校纪委(监察专员办公室)对各二级党组织、各相关单位(部门)贯彻落实习近平总书记重要批示精神,制止餐饮浪费专项整治工作进行监督检查。

    工作方式主要采取随机抽查、听取工作汇报、查阅资料、实地走访检查、问卷调查等。

    四、检查工作要求

    (一)提高政治站位。各二级党组织、各相关单位(部门)要提高政治站位,深刻认识坚决制止餐饮浪费行为的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,坚持把学习贯彻习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神作为重要任务,作为落实中央八项规定精神、驰而不息纠治“四风”的重要内容,通过认真学习领会习近平总书记重要指示批示精神和有关制度规定,采取有力措施,以上率下、狠抓落实,确保习近平总书记重要指示批示精神在学校不折不扣得到落实。

    (二)强化监督责任。学校纪委(监察专员办公室)切实履行监督执纪问责、监督调查处置的专责,增强“四个意识”,强化责任担当,切实转变作风,督促各二级党组织、各相关单位(部门)把制止餐饮浪费行为专项治理任务落实、落细、落到位。

    (三)统筹推进落实。学校纪委(监察专员办公室)发挥牵头抓总、综合协调作用,做好方案制定、督促落实、情况汇总、调研指导等工作,加大对各二级党组织、各相关单位(部门)制止餐饮浪费行为专项治理任务的监督检查力度,确保专项治理工作取得实效。

 

 

                                        中共辽宁科技大学纪律检查委员会

                                                 2020年9月14日