您目前的位置: 首页» 信息动态» 辽宁科技大学2018年党风廉政建设工作要点

辽宁科技大学2018年党风廉政建设工作要点

 

辽宁科技大学2018年党风廉政建设工作要点

 

 

    2018年学校党风廉政建设工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央纪委和省、市纪委以及省纪委驻省教育厅纪检组的部署和要求,围绕学校中心工作,落实全面从严治党要求,加强纪律建设,强化监督执纪问责,有效运用监督执纪“四种形态”,持之以恒正风肃纪,推进学校全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,营造风清气正的教书育人环境和良好政治生态,推动学校各项事业科学发展。

    一、认真学习贯彻党的十九大精神,切实增强全面从严治党责任感和使命感

    1.认真学习贯彻党的十九大精神。把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,引导党员、干部认真学习领会、全面准确把握党的十九大精神,提高政治站位和政治觉悟,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决服从和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉把思想和行动统一到党中央全面从严治党决策部署上来,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。

    2.从严从实推进党的政治建设。要以政治建设为统领,加强对党的政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,推动各级党组织和党员干部把讲政治作为最高原则、第一要求,不断增强对习近平总书记核心地位的政治认同、思想认同、情感认同,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    二、加强纪律建设,切实把纪律和规矩挺在前面

    3.强化纪律约束。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,加大纪律审查力度,对违反党纪政纪的问题,及时处置,动辄则咎,用纪律管住大多数。

    4.加强纪律教育。用好反面教材,举一反三、以案明纪,使党员干部受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,让遵规守纪成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

    5.运用好监督执纪“四种形态”。严格落实《辽宁科技大学关于践行监督执纪“四种形态”实施办法》,坚持抓早抓小,防微杜渐,对党员干部作风、纪律上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对违反党规党纪的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、约谈函询,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

    三、建立健全责任落实体系,推动党风廉政建设主体责任落到实处

    6.进一步明确中层单位党组织的主体责任。严格落实《辽宁科技大学关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施方案(试行)》,结合工作实际,制定《辽宁科技大学2018年党风廉政建设责任书》,强化中层单位党组织特别是党政主要负责人责任意识,严格履行规定职责,切实推进管党治党走向“严紧硬”。

    7.完善责任落实检查考核机制。对中层单位党组织履行党风廉政建设主体责任情况进行“痕迹化”管理,建立“定期报告、实时抽查、量化考核、年终考评”督查考核机制。将各中层单位党组织党风廉政建设主体责任落实情况纳入学校党风廉政建设工作年终考评之中。

    8.强化责任追究。认真贯彻《中国共产党问责条例》《中共教育部党组贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法(试行)》和中共辽宁省委《贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法(试行)》,研究制定《中共辽宁科技大学委员会贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法(试行)》,规范和强化学校党的问责工作,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题的党组织和党的领导干部,坚持有责必问,问责必严,通过强化责任追究,推动党风廉政建设“两个责任”落实到位。

    四、加强廉洁教育,筑牢拒腐防变思想道德防线

    9.积极开展反腐倡廉宣传教育活动。利用学校廉政建设网站为宣传教育平台,通过设立廉政教育专题宣传橱窗,编印下发《辽宁科技大学党风廉政建设警示教育材料--教育系统违纪违法典型案例汇编》等党风廉政教育学习资料,与全校处级党政领导干部签订廉洁自律承诺书,组织科、处级干部以及重点部位和关键岗位工作人员到辽宁省反腐倡廉展览馆开展警示教育活动,组织召开党风廉政建设警示教育大会,将反腐倡廉教育纳入党校培训,在重要时间节点发送党风廉政教育手机短信等形式开展理想信念、党性党风党纪、廉洁从政和警示教育。适时开展“党风廉政建设宣传教育月”活动。

    10.认真抓好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的学习宣传、贯彻落实,使全体党员特别是党员领导干部全面掌握,融会贯通,坚持道德“高线”,守住纪律“底线”,不越法律“红线”,筑牢拒腐防变思想道德防线。

    五、持之以恒纠正“四风”,保持作风建设常态化

    11.继续巩固和深化作风建设成果。把作风建设作为监督执纪问责、纪律审查的重要内容,加强对中央八项规定、省委实施细则、省纪委十二项规定和学校相关制度、办法、措施等执行情况的监督检查,坚持不懈纠正“四风”,狠抓成常态、常抓成习惯。

    12.实现正风肃纪监督检查工作常态化。通过采取集中检查、重点抽查、暗访检查等方式,定期或不定期开展正风肃纪监督检查工作,切实改进党员、干部及教职工的工作作风,增强服务意识,提高工作执行力。

    六、深化惩防体系建设,扎实推进廉洁风险防控工作

    13.切实防范重点部位和关键环节的廉洁风险。落实学校《廉政风险防范重点部位和关键环节监督管理办法(试行)》,重点开展对各单位(部门)廉政风险防控管理制度落实情况的专项检查,指导和督促各单位(部门)做好长效机制建设。

    14.做好内部控制风险评估整改工作。落实《辽宁科技大学内部控制风险评估实施办法(试行)》,对评估中提出的风险管控建议督促相关单位(部门)整改落实。

    15.加强纪检监察、审计工作联动。及时沟通纪检监察、审计监督信息,在受理举报、案件查办、审计监督中发现的违法与违纪违规案件线索,需要纪检监察和审计部门共同查处的,经协商后实施共同查处。强化审计发现问题和审计建议的整改落实,进一步发挥审计在规范管理、内部制约、防范风险方面的积极作用。

    16.继续强化对干部任免、人事安排、职务评聘、招生录取、基建项目、物资采购、财务管理、科研经费、校办企业、学术诚信等“十个关口”的监察,做到关口前移,预防在先。

    七、积极开展审计工作,强化审计监督职能

    17.健全内部审计制度,完善内部审计作业规程,实现审计作业流程标准化、规范化。

    18.接受组织部委托,完成本年度主要领导经济责任审计工作任务。

    19.加强对校本级预算执行审计和学院(部门)的财务收支审计,本年度完成不少于3项财务收支专项审计。

    20.加强各类专项资金审计。强化专项资金使用时效性和绩效评价,本年度完成不少于2项专项审计。

    21.加强对科研项目审计,强化科研项目管理及经费规范使用的审计监督,本年完成不少于4项横向及4项纵向科研经费审计调查。

    22.加强对基建(修缮)项目工程量清单编制和投标拦标价及竣工决算审计。规范工程施工手续,节约资金,提高资金使用效益。

    八、高度重视信访工作,严肃查处违纪违法行为

    23.建立信访举报问题线索台账。对信访举报问题线索统一编号、逐一登记、集中管理、跟踪督办,确保信访举报问题线索件件有登记、时时有进展、办理有结果。

    24.建立信访举报问题线索分析研判机制。对信访举报问题线索进行梳理排查和分析研判,并严格按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类处置方式确定办理意见。对一般性问题加大谈话函询力度;对于线索具体、指向性明确的重点问题,开展初步核实,查清问题,提高线索处置的科学性和规范性。

    25.加大监督执纪问责力度。对违规违纪问题发现一起、查处一起、通报一起。坚持“一案双查”,对顶风违纪、失职失责坚决实施问责,通报曝光,让失责必问、问责必严成为常态,以严肃问责不断把管党治党责任压紧压实。

    九、聚焦省委巡视组反馈的问题和意见,扎实做好整改落实工作

    26.严格落实省委巡视整改任务。认真制定整改方案,明确整改责任,强化责任追究,推动整改任务落实,切实做到“事事有落实,件件有回音”。

    十、加强队伍建设,提高纪检监察审计干部履职能力和水平

    27.执行监督执纪工作规则。学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,完善信访举报受理、问题线索管理、纪律审查等制度,进一步明确执纪重点,规范执纪流程,转变执纪方式,提升执纪效果。

    28.加强纪检监察队伍建设。强化对纪检监察干部的教育管理和自我监督,并自觉接受党内和群众监督,严防“灯下黑”。督促纪检监察干部以高的标准、铁的纪律从严要求、廉洁自律,不断增强“四个意识”,自觉做到用担当诠释忠诚;坚持学、思、践、悟,自觉参加学习培训,自觉加强对政治理论和政策法规的学习研究,不断提高思想政治水平和业务工作能力,为学校党风廉政建设尽职尽责、做出贡献。

 

                             中共辽宁科技大学纪律检查委员会

                                     2018年3月29日