您目前的位置: 首页» 信息动态» 辽宁科技大学召开2018年全面从严治党工作会议

辽宁科技大学召开2018年全面从严治党工作会议

 

辽宁科技大学召开2018年全面从严治党工作会议

 

        3月31日,辽宁科技大学2018年全面从严治党工作会议在校部220会议室召开。校领导、全体中层干部参加会议。会议有三项内容,书面传达十九届中央纪委二次全会和省、市纪委十二届三次全会精神以及教育部2018年教育系统全面从严治党工作视频会议、2018年全省教育系统全面从严治党工作会议精神;对2017年学校党风廉政建设和反腐败工作进行总结;就如何贯彻落实中央和省、市纪委全会精神以及全国、全省教育系统全面从严治党工作会议精神,深入推进学校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作进行部署

        2017年校纪委在校党委和上级纪委的领导下,认真贯彻落实中央和省委、省纪委以及省委高校工委、省纪委驻省教育厅纪检组关于党风廉政建设工作的部署要求,紧紧围绕学校中心工作,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,为学校各项事业科学发展、持续发展、和谐发展提供了有力的政治保证。2017年学校党风廉政建设和反腐败工作得到了省纪委和省纪委驻省教育厅纪检组的充分肯定。总结起来可以归纳为以下七个方面,即全面落实了党风廉政建设责任制,扎实地开展党风廉政建设和反腐倡廉教育,加大了对重点领域和重点部位的监管力度,有效地运用监督执纪“四种形态”,认真地做好来信来访的核查工作,完成了省委巡视组交办的各项工作任务,加强了纪检监察队伍自身建设。

        2018年学校党风廉政建设工作总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央纪委和省、市纪委以及省纪委驻省教育厅纪检组的部署和要求,围绕学校中心工作,落实全面从严治党要求,加强纪律建设,强化监督执纪问责,有效运用监督执纪“四种形态”,持之以恒正风肃纪,推进学校全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,营造风清气正的教书育人环境和良好政治生态,推动学校各项事业科学发展。  

        2018年党风廉政建设和反腐败工作主要任务是,一要认真学习贯彻党的十九大精神,切实增强全面从严治党责任感和使命感;二要加强纪律建设,切实把纪律和规矩挺在前面;三要建立健全责任落实体系,推动党风廉政建设主体责任落到实处;四要加强廉洁教育,筑牢拒腐防变思想道德防线;五要持之以恒纠正“四风”,保持作风建设常态化;六要深化惩防体系建设,扎实推进廉洁风险防控工作;七要高度重视信访工作,严肃查处违纪违法行为;八要聚焦省委巡视组反馈的问题和意见,扎实做好整改落实工作;九要加强队伍建设,提高纪检监察干部履职能力和水平。

       会议就如何贯彻落实中央和省、市纪委全会精神以及全国、全省教育系统全面从严治党工作会议精神,深入推进学校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,提出四点要求。

       一要深刻领会、准确把握十九届中央纪委二次全会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位、增强政治自觉。深刻领会总书记讲话精神,要把握五个方面的重点内容和深刻要义,即把握“重整行装再出发”的内涵要求,把握全面从严治党是统揽“四个伟大”的根本保证这个重要论断,把握全面从严治党一刻不能松、必须保持持之以恒毫不动摇的战略定力,把握全面从严治党必须坚持和加强党的全面领导的根本要求,把握全面从严治党的重要经验和重点任务。

       二要深入分析、清醒研判学校全面从严治党面临的形势,切实增强做好党风廉政建设和反腐败工作的自觉性、坚定性。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化问题导向,采取有力措施,坚决加以整改,坚定不移全面从严治党,一以贯之正风肃纪反腐,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。

       三要不忘初心、牢记使命,以永远在路上的执着,坚定不移地把学校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作引向深入。要从以下五个方面入手做好今年的工作,要始终坚持把党的政治建设摆在首位、要深入落实中央八项规定精神、要全面加强党的纪律建设、要巩固发展反腐败斗争压倒性态势、要加强纪检监察干部队伍建设。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是教育系统党建质量年、实施“奋进之笔”进取之年,也是学校实施 “十三五”发展规划承上启下的关键之年。全校各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大战略部署,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败工作,营造风清气正的教书育人环境和良好政治生态,为学校各项事业发展提供坚强保证。

       四要把握全面从严治党工作基本要求,落实管党治党政治责任。管党治党根子在党委,关键靠担当。从这次省委第五巡视组巡视学校发现的问题看,有些基层党组织管党治党责任弱化,压力传导不到位,“海面上九级风浪,海底下却纹丝不动”现象仍然存在。各中层单位党组织要增强政治意识、忧患意识、问题意识,强化政治责任担当,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要提高政治站位,要层层压实责任,要加强制度建设,要认真落实巡视整改责任,要强化问责追责。

       会议最后提出,全面从严治党永远在路上。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、锐意进取,立足新时代、展现新作为,不断推动管党治党、全面从严治党取得新成效,为奋力开创学校各项事业发展新局面提供坚强的政治保证。(徐文路/文摄

 

编辑:徐文路