您目前的位置: 首页» 信息动态» 辽科大纪委开展纪检监察干部警示教育活动

辽科大纪委开展纪检监察干部警示教育活动

 

辽科大纪委开展纪检监察干部警示教育活动

 

 

    为贯彻落实省纪委监委在全省纪检监察系统开展集中警示教育的工作部署,辽宁科技大学纪委(监察专员办)历时3个月,在全校专兼职纪检监察干部中开展警示教育活动,取得良好效果。

    本次警示教育围绕落实省纪委监委七警活动,结合学校工作实际,共分三个阶段开展活动:一是在学习教育阶段召开教育大会敲警钟,学习党纪法规强警觉;二是在对照检查阶段开展个人查摆剖析活动自警醒,参加组织生活互警勉,彻查类似线索鸣警笛;三是在建章立制阶段开展签字承诺作警示,完善制度机制常警戒

    加强学习教育,深化思想认识。在学习教育阶段,学校全体专兼职纪检监察干部集中观看了纪检监察干部《潘福忠违纪违法案件警示录》,学习了巡视干部典型案例,听取了学校纪委委员、经济与法律学院院长宋怡林作的学习贯彻党的十九届四中全会精神辅导报告。学校纪委(监察专员办公室)依托国家教育行政学院网络教育平台对全校30名专兼职纪检监察干部开展履职能力提升网络培训。网络培训课程结合不忘初心、牢记使命主题教育,围绕高校纪检监察干部思想政治理论素养和履职能力提升设置加强廉洁教育提升自律意识”“ 加强政治学习强化思想引领”“ 学习党纪法规依法依规履职”“ 聚焦主责主业提升执纪本领四个课程模块,参训学员完成不少于25学时(45分钟/学时)的视频课程学习任务。培训期间,参训学员结合培训心得和工作实际进行两次网上集中研讨,还结合培训目的和培训内容,立足岗位工作实际,围绕如何做好新时代忠诚干净担当的高校纪检监察干部主题,撰写了不少于1000字的研修心得。下发了《关于在疫情防控期间做好纪检监察干部业务学习工作的通知》,要求全校专兼职纪检监察干部切实提高政治站位,做好疫情防控期间的业务学习工作,重点自学党章及纪律处分条例、巡视工作条例、监察法、监督执纪工作规则、监督执法工作规定等党规党纪和相关法律法规。通过组织观看警示教育片、学习典型案例、听取辅导报告、参加网络培训、抓好业务学习等形式,多管齐下,多措并举,力促全校纪检监察干部以案为鉴、以案警示、形成震慑,做到明纪法、知权责,将纪律观念和规矩意识真正转化为日常工作习惯和行动自觉,严格依规依纪依法履行职责。

    聚焦以案为鉴,深入查摆问题在对照检查阶段,全校专兼职纪检监察干部结合典型案例,紧密联系纪检监察工作实际,进行四查四看,围绕党性观念、纪律意识、执纪执法、履行职责等方面存在的问题进行全面的自查自纠,查摆问题,做到不保留、不遮丑、不护短。对存在问题列出清单、深入剖析原因、制定整改措施。在专题组织生活会上,纪委书记、监察专员邓献宇同志带头查摆问题、带头开展批评与自我批评,与会人员逐一进行深刻的个人剖析,认真开展批评与自我批评,虚心接受其他同志的批评建议,做到自我批评敢于揭短亮丑,相互批评红脸出汗,达到了预期目的。

    突出建章立制,强化制度约束在建章立制阶段,学校纪委(监察专员办)组织全校专兼职纪检监察干部签订廉政承诺书,进一步强化纪检监察干部的纪法意识、制度意识、自律意识。建章立制要抓细抓常,开展警示教育活动以来,学校纪委(监察专员办)进一步规范和细化了执纪执法的审批程序、工作流程、规章制度和工作机制,积极完善相关制度,切实拧紧监督螺栓,扎紧制度笼子,为纪检监察干部划出鲜明的警戒线

    在为期三个月的警示教育活动中,学校纪委(监察专员办)紧紧围绕省纪委监委制定的时间表”“路线图,采取规定动作自选动作相结合的方式,以强自身为目标,扎实开展队伍建设,促使全体纪检监察干部形成履职尽责、勤奋敬业、严细深实的工作作风,努力锻造成让党放心、师生满意、忠诚干净担当的纪检监察铁军,做党和人民的忠诚卫士。(纪委办公室 王丽娟/文

 

 

 

    编辑:徐文路