您目前的位置: 首页» 信息动态» 辽科大召开党风廉政建设工作专题会议

辽科大召开党风廉政建设工作专题会议

 

辽科大召开党风廉政建设工作专题会议

 

 

    514日下午,辽宁科技大学党委召开了党委常委会会议,专题研究党风廉政建设工作,党委书记李平主持会议并讲话,党委常委参加会议。

    会上,纪委副书记金福尧代表学校纪委汇报了学校党风廉政建设工作情况,党委常委、纪委书记、监察专员邓献宇作了专题发言,并对学校党风廉政建设重点工作进行安排部署。与会党委常委对学校党风廉政面临的形势进行了分析和研判,提出了切实可行的对策建议。会议还研究制定了2020年学校党风廉政建设工作计划及学校党风廉政建设和反腐败工作责任分工。

    李平在总结讲话时对学校党风廉政建设工作给予了充分肯定。他指出,2019年,学校纪委(监察专员办公室)深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央、中央纪委和省委、省纪委监委及省委教育纪检监察工委的部署和要求,围绕学校中心工作,全面落实全面从严治党和党风廉政建设“两个责任”,聚焦监督执纪问责和监督调查处置,有效运用监督执纪“四种形态”,持之以恒正风肃纪,努力营造立德树人、风清气正的校园环境和良好政治生态,为学校各项事业科学发展提供了有力的政治保证。

    李平就加强学校党风廉政建设工作提出五个方面要求:一是进一步压紧压实党风廉政建设主体责任。各级领导班子要把从严管党治党作为应尽之责、分内之事,坚持把党风廉政建设工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。各级党组织书记要认真履行党风廉政建设第一责任人职责,抓好班子、带好队伍,层层传导压力。各级领导班子成员要按照“一岗双责”要求,领导、检查、督促分管部门和联系点单位党风廉政建设工作,对分管部门和联系点单位党员干部从严进行教育、管理和监督,切实做到管人、做事、治党相结合。二是深入落实中央八项规定精神及省委实施细则。要严格落实中央八项规定精神及省委实施细则,以上率下、久久为功,管出习惯、抓出成效。要密切关注“四风”隐形变异新动向,紧盯“不作为、怕作为、慢作为、虚作为”和“慵懒散”现象,加大“四风”问题整治力度,对顶风违纪搞“四风”行为,发现一起、查处一起、通报一起,严防“四风”问题反弹。三是全面加强党的纪律建设。要加强纪律教育,用好反面教材,举一反三、以案明纪,使党员干部受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线。要强化监督管理,深化用好监督执纪“第一种形态”,使批评教育成为常态,关口前移、防患未然。要狠抓纪律执行,对苗头倾向及时提醒纠正,对违纪问题严肃查处,使纪律真正成为带电的高压线。四是强化问责追责。贯彻执行《中国共产党问责条例》,做到失责必问、问责必严,以常态化的问责唤醒责任意识、激发担当精神。五是大力支持纪检监察部门履职尽责。学校党委和各部门、各单位,要高度重视和大力支持纪检监察工作,支持纪检监察部门落实“转职能、转方式、转作风”要求,支持纪检监察部门依规依纪依法履行职责,并在人员配备、办公条件、经费保障、信息化建设、干部交流使用等方面为纪检监察部门履行职责提供保障,确保纪检监察部门聚焦主责主业,有效履行监督执纪问责和监督调查处置。纪检监察干部要认真落实党风廉政建设工作要求,坚持更高标准、更严要求,不断提高政治素质和专业素养,持之以恒、锲而不舍抓好学校党风廉政建设和反腐败工作,为学校改革发展提供坚强的纪法保障。(纪委办公室 供稿

 

    编辑:徐文路